10 декабря 14:51
Доллар 63.3 Евро 67.21

В областной думе поддержали рост ставок по налогу на имущество

Депутаты Саратовской областной думыподдержали скандальный законопроект о повышении ставки налога на имущество

18:16, 21 сентября 2016

Депутаты Саратовской областной думы поддержали скандальный законопроект о повышении ставки налога на имущество. Документ обсуждался на сегодняшнем заседании комитета по бюджету и налогам.

Напомним, что законопроект предполагает увеличение налоговой ставки на имущество организаций по кадастровой стоимости. В 2017 году предлагается увеличить эту цифру с 1 до 1,5%, а в 2018 году до 2%. Кроме того, были озвучены поправки к проекту, предложенные депутатом Сергеем Курихиным, в которых он инициировал заморозку ставки в размере 1% на 2017 год.

«Год, который действует закон, показал, что нагрузка налоговая на бизнес достаточно умеренная», - обосновал приятие закона министр-председатель комитета инвестиционной политики Олег Галкин.

Министр также отметил, что предложенные депутатом Курихиным поправки «меняют концепцию документа, поскольку предлагают сохранение текущей ставки в 2017 году».

«Соответственно, комментировать не могу, так как министерство финансов настаивает на применение новой ставки уже с 2017 года», - сообщил чиновник.

Депутат Леонид Писной подчеркнул, что поддерживает своего коллегу, потому что правительство так и не предоставило никакой статистики о том, как на самом деле отразилось действие закона об имущественном налоге.

«Нельзя ж так абстрактно подходить», - обратился он к чиновникам.

Сославшись на налоговую тайну, Галкин отказался называть конкретные цифры по налогам, которые выплачивают организации. Без названия организаций он привел несколько примеров по увеличению налогов.

«На улице Горького здание 4500 кв.м. занимает его субъект естественной монополии, у него произошло увеличение 500 тысяч в год. Другая естественная монополия у него 19 000 кв.м., за год увеличение 800 тысяч рублей», - озвучил Олег Галкин.

Тогда Писной привел другие примеры, когда с наступлением кризиса в Саратове увеличилось количество пустующих зданий офисного типа с табличками «Аренда», что говорит о не лучшем положении дел у бизнесменов.

«Закон жизни: есть взлеты и падения. Не можешь содержать – продавай», - заявил и.о. комитета по бюджету Николай Бушуев.

«То, что это сегодня ляжет на плечи населения, никаких сомнений нет. Потому что монополии обязательно переложат это на цены. Владельцы помещений на арендаторов, а они поднимут цены для граждан», - возразил депутат Владимир Соловьев.

«Все налоги абсолютно ложатся на плечи населения, все без исключения. Почему мы сейчас должны делать исключение?» - отметил Бушуев.

«Мы только что обсуждали выделение 70 миллионов непонятно куда, а сейчас говорим о пополнении бюджета на 30 миллионов каких-то», - парировал Соловьев.

«У населения заработная плата уменьшается, мы все это прекрасно знаем. На сегодня говорят, что НДФЛ увеличится. Это не пополнение казны, это грабеж граждан! Это не популистское заявление, потому что выборы прошли», - поддержала противников законопроекта депутат Зинаида Самсонова.

«Увеличение этого налога минимально ляжет на плечи граждан, оно в основном ложится на организации. Речи здесь о бедных и обиженных не идет. Речь идет о достаточно серьезных структурах, у которых не убудет», - подвел итоги дискуссии Бушуев и предложил проголосовать за вынесение проекта на думу.

В итоге было решено поддержать сам проект и рекомендовать для принятия в первом и втором чтении, а поправки Курихина отклонить. При этом Самсонова, Писной и Соловьев воздержались от голосования.

налог, облдума

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх