23 августа 02:22 в Саратове +22.6°C
Доллар 59.04 Евро 69.59

Замминистра образования: Аутист – это планета отдельная

Депутату Саратовской областной думы Зинаиде Самсоновой пожаловались на отказ в принятии ребенка-аутиста в специальную школу

17:07, 21 сентября 2016

Депутату Саратовской областной думы Зинаиде Самсоновой пожаловались на отказ в принятии ребенка-аутиста в специальную школу. Об этом она рассказала сегодня на заседании комитета по соцполитике.

Но сначала на мероприятии заместитель министра образования Наталья Жуковская отчиталась о реализации на территории региона программы инклюзивного образования.

«А как у нас обстоят дела с детьми-аутистами? Очень многие родители жалуются, что они приходят, а им отказывают. Хотя мы понимаем, что есть такая категория детей, которые нуждаются в особом получении образования», - поинтересовалась облдеп Зинаида Самсонова.

В ответ Жуковская рассказала, что для детей с аутоподобными заболеваниями в коррекционных школах открыты специальные классы, но они рассчитаны максимум на 8 учеников, а специалистов не всегда хватает. При этом замминистра заверила, что образовательные учреждения области стараются сделать максимально доступными для особенных детей.

Наталья Жуковская рассказала, что по статистике в регионе 297 детей-аутистов с поставленным диагнозом, но не у всех заболевания окончательно выявлены. Чиновница также признала, что для детей-аутистов крайне сложно организовать учебный процесс, «потому что каждый аутист, как я слышала, эксперты говорят, это планета отдельная, под них невозможно разработать программу обучения общую».

Депутат Самсонова рассказала, что к ней обратились родители ребенка-аутиста, которым отказали в предоставлении места в спецшколе. Тогда Жуковская предложила разобрать этот случай в частном порядке и пообещала оказать помощь.

«Надо сказать, что прогресс есть. Все мы прекрасно понимаем, что такое инклюзия, что это не пандус поставить и все, что это целый спектр программ. Глухой не слышит, ему нужно видеть, слепой не видит, ему нужно слышать, все это делается, понимание есть», - охарактеризовала Жуковская ситуацию в целом.

аутист, замминстра образования, занаида самсонова

Вернувшемуся в колонию педофилу Синютину добавили 3 месяца

Вернувшемуся в колонию педофилу Синютину добавили 3 месяца

Свидетель: После размахивания удостоверением в банке Чечин стал его VIP-клиентом

Свидетель: После размахивания удостоверением в банке Чечин стал его VIP-клиентом

В Саратове директора фирмы задержали за поджог «Лэнд Крузера»

В Саратове директора фирмы задержали за поджог «Лэнд Крузера»

Популярное
наверх