3 декабря 14:31 в Саратове -6°C
Доллар 64.15 Евро 68.47

Саратовские депутаты отклонили инициативу по уничтожению всех диких кабанов

В Саратовской областной думе отклонили идею уничтожения популяции дикого кабана для борьбы с африканской чумой свиней

12:52, 21 сентября 2016

В Саратовской областной думе отклонили идею уничтожения популяции дикого кабана для борьбы с африканской чумой свиней. Такое решение сегодня приняли члены комитета по аграрным вопросам.

Напомним, общественный совет при министерстве сельского хозяйства региона выступил с предложением сократить численность дикого кабана до нуля, чтобы вирус АЧС не распространялся.

Министр-председатель комитета охотхозяйства и рыболовства региона Игорь Потапов выступил против подобной меры. Он озвучил заключения федеральных институтов при Минсельхозе РФ, согласно которым «кабан является жертвой, а не распространителем АЧС», а «первичный занос вируса АЧС связан с антропогенным фактором». По его словам, распространение заболевание не всегда «связано с миграционными процессами популяции дикого кабана». Наиболее частыми причинами в этих случаях являются несанкционированные свалки возле охотугодий и нарушение ветеринарных правил со стороны владельцев лично-подсобных хозяйств.

«Это говорит о том, что все зависит от человека», - подчеркнул Потапов.

«Предложение Общественного совета противоречит рекомендациям Министерства сельского хозяйства России. Требованием правил ветеринарии утверждено, что в местах распространения АЧС численность кабана сокращается до 0,25 особи на 1000 га», - заявил министр.

Потапов также отметил, что даже в случае тотального уничтожения дикого кабана в регионе проблема с распространением АЧС не будет решена.

В качестве оппонента выступил председатель Общественного совета минсельхоза Александр Качанов. Он попытался опровергнуть тезис Потапова о том, что «кабан – жертва АЧС». По мнению Качанова, это животное является распространителем. Общественник напомнил, что при выявлении АЧС у владельцев домашних свиней отчуждается все поголовье, поэтому граждане терпят серьезные убытки. По этой причине логичнее было бы уничтожить популяцию дикого кабана, чем лишать сельчан возможностей получать доход от едва ли не единственно возможной для них деятельности, заключил Александр Качанов.

Один из участников заседания сообщил, что свалки наблюдаются в основном рядом с турбазами, которые граничат с охотугодьями. Туда якобы приходят дикие кабаны, едят отходы и заражаются вирусом АЧС. Однако эту информацию тут же опроверг министр природных ресурсов региона Дмитрий Соколов. Он заверил, что, во-первых, турбаз рядом с охотугодьями по области единицы, а, во-вторых, там следят за утилизацией отходов и свалок не устраивают.

«Кабанов на турбазах мы не видим, они туда не ходят, не ездят, не отдыхают там», - с улыбкой заверил Соколов.

После этого члены аграрного комитета приняли решение отклонить предложение по регулированию численности дикого кабана в регионе, а также рекомендовать правительству продлить запрет на любительскую спортивную охоту на кабана до 1 марта 2017 года.

ачс, кабаны, отстрел

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Популярное
наверх