10 декабря 20:31
Доллар 63.3 Евро 67.21

СУ СКР пригрозило тюрьмой фальсификаторам выборов

Следственное управление СК РФ выступило с разъяснением об ответственности за нарушение избирательных прав граждан

18:30, 14 сентября 2016

Следственное управление СК РФ выступило с разъяснением об ответственности за нарушение избирательных прав граждан. В пресс-службе ведомства напомнили, что за это предусмотрена уголовная ответственность, причем возможно наказание до 5 лет лишения свободы.

Напомним, выборный процесс в Саратовской области, как и во всей России, состоится 18 сентября. Ожидается, что в этот день будут избраны депутаты Госдумы нового созыва, а также депутаты на муниципальном уровне (в том числе в Саратовской городской думе).

Как пояснили в СУ СКР, во время выборов составление протоколов и вынесение постановлений по делам об административных правонарушениях относится к компетенции органов полиции, прокуратуры, избирательных комиссий и суда.

Кроме того, при повышенной общественной опасности предусмотрена уголовная ответственность.

Так, статья 141 УК РФ предусматривает ответственность за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, а также за те же деяния, соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения, с использованием своего служебного положения либо совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Статьей 141.1 УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума. Состав преступления образуют финансовые нарушения, совершенные в сумме не менее одного 1 млн рублей.

За фальсификацию избирательных документов, документов референдума ответственность установлена статьей 142 УК РФ. Согласно данной норме преступлением также является незаконное изготовление, а равно хранение либо перевозка незаконно изготовленных избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений.

Статьей 142.1 УК РФ установлена ответственность за фальсификацию итогов голосования (включение неучтенных бюллетеней, представление заведомо неверных сведений избирателях, заведомо неправильное составление списков, фальсификация подписей, замена бюллетеней, порча или уничтожение бюллетеней, заведомо неправильный подсчет и др.).

выборы, уголовная ответственность, фальсификация

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх