10 декабря 22:26
Доллар 63.3 Евро 67.21

В Балакове в двух детских учреждениях создали безбарьерную среду

В двух учреждениях образования в Балакове Саратовской области завершены строительные работы, позволившие обеспечить их доступность для детей с ограниченными возможностями здоровья

18:02, 14 сентября 2016

В двух учреждениях образования в Балакове Саратовской области завершены строительные работы, позволившие обеспечить их доступность для детей с ограниченными возможностями здоровья. Реализация прошла в рамках государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 годы».

Так, в детском саду № 3 «Радуга» и центре дополнительного образования в летний период 2016 года создавалась безбарьерная среда и осуществлялось оснащение специализированным оборудованием.

Общий объем финансирования составил более 3 млн рублей. Денежные средства выделены на условиях софинансирования из бюджетов трех уровней – федерального, регионального и районного.

С 1 сентября на базе центра дополнительного образования дети – инвалиды-колясочники получили возможность заниматься в различных творческих объединениях. Кроме того, здесь подготовлены помещения, оборудованные для занятий вокалом, хореографией и рисованием.

В детском саду №3 создана безбарьерная среда, позволяющая малышам с серьезными нарушениями зрения свободно ориентироваться в пространстве. Это и тактильная дорожка, и наличие поручней во внутренних помещениях учреждения. Также для детского сада приобретено самое современное учебное оборудование, с помощью которого педагоги проводят развивающие занятия. Светодинамическая панель предназначена для ознакомления детей с временами года, а также развития сенсомоторных навыков с помощью тактильных ощущений. Трансформер «Великан» предназначен для физического развития детей с нарушением зрения. Благодаря мобильности и полифункциональности мягких модулей, занятия физкультурой становятся более интересными и безопасными.

Теперь в детском саду созданы условия для успешной социализации малышей с ограниченными возможностями здоровья.

Главы администрации Балаковского района Иван Чепрасов отметил, что много лет его район «являлся пилотной территорией по внедрению новых стандартов доступности для маломобильной категории населения».

«Значительно доступней стали спорткомплексы, учреждения культуры, соцучреждений. Кроме того, в течение нескольких лет посредством муниципальной целевой программы был полностью закрыт вопрос с устройством пандусов частным лицам, проживающим на первых этажах многоквартирных домов. В настоящее время подобные заявки еще точечно поступают, после чего ведомственная служба их оперативно решает. Объем требуемых средств не велик и резервируется в бюджете ответственной структуры. По крайней мере затраты не требуют создания отдельно-взятой программы. Сегодня мы задумались о доступности самого города. У нас даже создана инициативная группа, куда вошли бадаковцы инвалиды-колясочники. Именно они нам подсказывают самые болевые точки города, на которые мы обращаем первоочередное внимание. Безусловно, Балаково город большой и за короткое время исправить все недочеты физически невозможно, но мы системно работаем в этом направлении. Остается только добавить, что благодаря реализации целевых программам и инициативе на местах в наших силах сделать город не только благоустроенным и красивым, но и обязательно удобным для всех категорий населения», - подчеркнул Чепрасов.

балаково, безбарьерная среда, детский сад

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх