8 декабря 07:57 в Саратове -7°C
Доллар 63.91 Евро 68.5

Ученые составили психологический портрет новобранцев ИГИЛ

Участники круглого стола в Саратове описали психолого-социальный портрет потенциального террориста и будущего новобранца радикальных организаций

17:17, 7 сентября 2016

Участники круглого стола в Саратове описали психолого-социальный портрет потенциального террориста и будущего новобранца радикальных организаций. Круглый стол на тему «Этноконфесиональная безопасность в современном мира: перспективы и риски» прошел сегодня в Саратовском государственном университете имени Н.Г Чернышевского, участниками стали деятели науки из различных стран и регионов РФ.

Главным вопросом для обсуждения стала проблема психолого-социального портрета человека, вступающего в радикальные группировки и его цель.

«Проще свои проблемы и расстройства исказить так, как удобно, а не задуматься, как должно быть. Это неправильные мотивы, приводящие к радикальному исламу, так, к примеру, поступила и известная всем Варвара Караулова. Социальная неудовлетворенность, проблемы личного характера, порванные связи с наиболее близкими людьми, ограничили девушку от мира, и она стала очень хорошей приманкой для вербовщиков. При этом нельзя не отметить роль Интернета. Ведь девушка была завербована изначально в сети. Почему наша молодежь уходит от реальности, а не решает проблемы. Почему нет живого общения среди поколений, как так получилось? Мы же сами помогаем им и сами создали еще одну проблему, проблему политизации религии», - рассказал выступавший с докладом о вовлеченности в деятельность радикальных исламистских групп и движений, директор центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Ринат Патеев.

Представляющий на круглом столе Таджикистан Азизджон Рахмонов, директор центра исследований регионов мира, обозначил в своем докладе тенденции расширения радикальных и террористических организаций привлек внимание слушателей выдвинув на первое место проблему безопасности.

«Те, кто является главным спонсором запрещенной исламской группировки Исламское государство, только в этом месяце выделили 70 миллионов долларов для вербовки в Центральной Азии и России. Нам нужно сплотиться и заняться безопасностью. Пообщавшись с теми, кто подвергся влиянию, я понял, что эти люди ограничены и нуждаются в заботе и внимании. Их нельзя социально ограничивать, иначе они так и останутся в мире социальных сетей, Интернете. Тогда каждый получить последствия катастрофические», - поделился ученый.

Далее общение перешло в правовое русло, слово взяла депутат Саратовской областной думы Галина Комкова.

«Рассматривая законодательную практику и юридические прецеденты по вопросу миссионерской деятельности и религиозных организаций, мы рассмотрели пакет законопроекта «Яровой-Озерова», и обнаружили существующий законодательный вакуум. Следует отметить, что в законе появилась новая глава, глава 3, «О миссионерской деятельности», которая, наконец, на уровне закона закрепила миссионерскую деятельность. Согласно этой статье нельзя будет нарушать права граждан, склонять их к терроризму, суициду. Также у миссионера должен быть документ, в котором будет прописана организация, которую он представляет», - поделилась инициативой с обравшимися парламентарий.

Организация ИГИЛ запрещена в России.

игил, новобранец, психологический портрет

Губернатора призвали возобновить грантовую поддержку СМИ

Губернатора призвали возобновить грантовую поддержку СМИ

Руководитель «Дорожного контроля» предложил губернатору поменять подходы к ремонту дворов

Руководитель «Дорожного контроля» предложил губернатору поменять подходы к ремонту дворов

Экологическое бедствие на Волге у Саратова. В коричневой жиже погибли 5 уток

Экологическое бедствие на Волге у Саратова. В коричневой жиже погибли 5 уток

Популярное
наверх