6 декабря 14:12 в Саратове -7°C
Доллар 63.87 Евро 68.69

В поселке Зональный после реконструкции открыли памятник «Скорбь матери»

Сегодня в поселке Зональный Волжского района Саратова состоялась торжественная церемония открытия памятника «Скорбь матери»

17:33, 2 сентября 2016

Сегодня в поселке Зональный Волжского района Саратова состоялась торжественная церемония открытия памятника «Скорбь матери».

В настоящее время в поселке ведется строительство православного храма, и в связи с этим обстоятельством было принято решение о переносе памятника и его реставрации.

В мероприятии приняли участие депутат Саратовской городской Думы, Герой Российской Федерации Александр Янклович, депутат Саратовской городской Думы по единому избирательному округу от ВПП «Единая Россия» Елена Никонова, первый заместитель главы администрации Волжского района Сергей Червяков, ветераны, местные жители и учащиеся саратовских школ, пришедшие с портретами своих дедушек и бабушек погибших в годы войны.

Дата открытия выбрана не случайно. Именно 2 сентября 1945 года окончилась вторая мировая война, унесшая миллионы жизней.

В центре композиции памятника расположена плита, на которой выбиты фамилии 56 жителей поселка Зональный, погибших в годы Великой Отечественной войны и умерших в послевоенное время. На фасадной стене размещено рельефное изображение головы скорбящей женщины и силуэты воинов победителей.

Мероприятие началось с минуты молчания по погибшим воинам, после чего к присутствующим  обратился инициатор реконструкции монумента Александр Янклович: «Сегодня памятный для всей страны день. 2 сентября закончилась страшная война. В ней участвовали все страны мира, она унесла многие миллионы жизней. С разгромом пластунской армии Японии, 2 сентября была подписана капитуляция и наступил мир. Наша страна была разрушена, лежала в руинах. Но, помимо этого, почти в каждую семью пришло горе - домой не вернулись отцы, сыновья, братья. Мне повезло — мои бабушка и дедушка прошли всю войну и остались живы, но во многих уголках нашей Родины есть места, где покоятся останки моих погибших родственников.

После окончания войны, жители нашей страны стали устанавливать обелиски в память о тех, кто защитил и спас нашу Родину. Эти памятники стали появляться не только в крупных городах, но и вот в таких не больших посёлках.

В 1982 году, в память о земляках не вернувшихся с фронта, был установлен монумент «Скорбь матери». Тысячи матерей г. Саратова не дождались своих сыновей.

Шло время, менялись эпохи и мы помним, в каком состоянии находился этот памятник. Было принято решение не просто о его переносе, но и реконструкции. По просьбе родственников ветеранов ВОВ, которых уже нет в живых, на доску мемориала были нанесены фамилии тех, кто вернулись с войны живыми, но их уже с нами больше нет.

Я благодарю всех, кто принял участие в реконструкции этого памятника, желаю крепкого здоровья и всего самого наилучшего. Передаю слова огромной благодарности главе администрации Валерию Сараеву, который очень жарко поддержал эту идею и помог воплотить её в жизнь, а также всем жителям поселка, которые не остались равнодушными к нашей с вами общей идее» - резюмировал Александр Янклович.

Председатель первичной организации ветеранов поселка Зональный Мария Васильевна Терехова рассказала, что за многие годы памятник и разрушался и ремонтировался, но такого благородного состояния он ещё не видел. «Это всё благодаря духовности его нового места. Церковь, детская площадка, а между ними памятник. Спасибо нашему депутату Александру Юрьевичу за это мудрое решение. Колокольный звон будет всегда благословлять и Героев войны и их потомков, живущих на этой земле.  Светлая память всем тем, чьи имена написаны на этом мемориале» - сказала Мария Васильевна.

В ходе мероприятия перед участниками церемонии выступили воспитанники творческих коллективов Волжского района и ученики казачьего класса МОУ «СОШ № 66» им. Вавилова.

По окончании торжества к подножию памятника возложили цветы и венки.

открытие памятника, скорбь матери

Село в Марксовском районе уже неделю живет без водоснабжения

Село в Марксовском районе уже неделю живет без водоснабжения

Жители домов на набережной Саратова страдают от растущего потока автомобилей

Жители домов на набережной Саратова страдают от растущего потока автомобилей

Главе Марксовского района грозит исключение из «Единой России»

Главе Марксовского района грозит исключение из «Единой России»

Популярное
наверх