8 декабря 06:03 в Саратове -7°C
Доллар 63.91 Евро 68.5

«Облкоммунэнерго» успешно внедрило «ноу-хау» по переоснащению диспетчерских служб

В текущем году в АО «Облкоммунэнерго» стартовал эксперимент по переоснащению диспетчерских служб филиалов мнемосхемами

14:29, 2 сентября 2016

В текущем году в АО «Облкоммунэнерго» стартовал эксперимент по переоснащению диспетчерских служб филиалов мнемосхемами. Мнемонические схемы используются энергетиками для получения визуальной информации о работе энергообъектов, а также для оперативного управления объектами. Это достаточно дорогое оборудование, стоимость которого, в зависимости от функциональных возможностей, составляет от 300 тыс. до 5 млн рублей.

Просчитав производственные потребности, финансовые возможности и экономическую целесообразность, было принято решение наладить изготовление мнемосхем собственными силами. Для этих целей энергокомпания приобрела современное оборудование 3D-печати. Энергообъекты и линии электропередачи, смоделированные по заданным параметрам, в цифровой трёхмерной модели выводятся на печать в виде готового реального изделия. Далее их монтируют на  поверхности наборного поля согласно оперативной схеме конкретного городского электросетевого комплекса. Стоимость мнемощита собственного производства составляет чуть более 40 тыс. рублей.

Таким образом, в настоящее время мнемощитами собственного производства оснащены Калининские, Новоузенские, Дергачевские и Марксовские городские электрические сети. Сейчас производится изготовление мнемосхем для Аркадакского и Озинского филиалов, а до конца года переоснащение затронет Балаковский и Балашовский филиалы.

«Мы занимаемся регулируемым видом деятельности, поэтому финансовый вопрос достаточно актуальный для нас. Это средства потребителей и они должны максимально эффективно использоваться. С одной стороны, мы должны развивать электрические сети в городах и повышать безопасность электроснабжения потребителей, с другой стороны, политика сдерживания тарифов не позволяет нам в полной мере задействовать передовые технологии. Однако, мы пытаемся сами инициировать и внедрять нестандартные решения. Так, приобретение оборудования 3D-печати и  изготовление мнемосхем собственными силами уже позволило переоснастить диспетчерские службы в ряде филиалов и путём минимальных вложений повысить бесперебойность электроснабжения населённых пунктов», - прокомментировал событие генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Вадим Ойкин.

В функции АО «Облкоммунэнерго» входят:

транспортировка электрической энергии;

приобретение дополнительной мощности для осуществления подключения крупных потребителей;

технологическое присоединение электроустановок потребителей;

эксплуатация электроэнергетического оборудования в соответствии с действующими нормативными требованиями;

ремонт, техническое перевооружение, реконструкция и развитие коммунальных электросетей.

В состав АО “Облкоммунэнерго” входят 24 филиала – предприятия городских электрических сетей Саратовской области, в т.ч. производственное предприятие “Энергоремонт”, а также две лаборатории – центральная метрологическая лаборатория и электротехническая лаборатория.

В филиалах городских электрических сетей АО «Облкоммунэнерго» эксплуатируются более 7 тыс. км линий электропередач, в том числе 1,8 тыс. км кабельных и более 5 тыс. км воздушных линий, 2040 подстанции, 92 распределительных пункта, 2556 силовых трансформаторов с установленной мощностью 816837 кВА.

Свыше 9 тысяч юридических лиц и 365 тысяч абонентов Саратовской области обеспечиваются электроэнергией, транспортируемой по сетям АО «Облкоммунэнерго»

АО «Облкоммунэнерго»

Губернатора призвали возобновить грантовую поддержку СМИ

Губернатора призвали возобновить грантовую поддержку СМИ

Руководитель «Дорожного контроля» предложил губернатору поменять подходы к ремонту дворов

Руководитель «Дорожного контроля» предложил губернатору поменять подходы к ремонту дворов

Экологическое бедствие на Волге у Саратова. В коричневой жиже погибли 5 уток

Экологическое бедствие на Волге у Саратова. В коричневой жиже погибли 5 уток

Популярное
наверх