28 июня 19:55 в Саратове +25.5°C
Доллар 59.54 Евро 67.69

Леса Кумысной поляны остаются юридически незащищенными

Природный парк «Кумысная поляна», расположенный в черте Саратова, до сих пор не обрел статус лесопарка

14:43, 30 августа 2016

Природный парк «Кумысная поляна», расположенный в черте Саратова, до сих пор не обрел статус лесопарка. В связи с этим прокуратура города вынесла представление в муниципальные органы власти.

По сообщению областной прокуратуры, Кумысная поляна площадью 4417 га имеет лесные массивы, однако в нарушение законодательства не осуществлено образование лесничеств и лесопарков. Это делает «невозможным осуществление рационального управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов».

Сейчас ситуация такова, что проектов освоения лесов нет, обязанности  по охране, защите и воспроизводству леса не проводятся. Кроме того, не осуществляется лесной надзор, а также мероприятия по противодействию и тушению пожаров.

Ранее прокуратура области вносила представление в адрес губернатора о необходимости закрепления статуса лесов. Валерий Радаев дал поручение министерству природных ресурсов и экологии области о подготовке документов, обосновывающих создание лесопарка. Вместе с тем, администрация Саратова должна обратиться с заявкой в адрес Рослесхоза, так как леса находятся в черте населенного пункта. Но пока, отметили в надзорном ведомстве, «действенных мер к решению вопроса не принято».

Между тем, придание лесам «Кумысной поляны» статуса лесничества или лесопарка в дополнение к статусу особо охраняемой природной территории сделает их «значительно защищенней юридически». В частности, «сплошная рубка, строительство любых капитальных сооружений на их территории попадут под запрет».

валерий радаев, кумысная поляна, лесопарк, статус

Названа причина авиакатастрофы под Балашовом: Пилот и пассажир были пьяны

Названа причина авиакатастрофы под Балашовом: Пилот и пассажир были пьяны

Бывший гонщик балаковской «Турбины» получил 4,5 года за смертельное ДТП

Бывший гонщик балаковской «Турбины» получил 4,5 года за смертельное ДТП

Валерий Радаев: Нам нужен третий мост через Волгу

Валерий Радаев: Нам нужен третий мост через Волгу

Популярное
наверх