9 декабря 00:01
Доллар 63.39 Евро 68.25

«Хвалынские этюды Петрова-Водкина». Как это было

Всю прошлую неделю в райцентре работали 60 живописцев из нескольких российских регионов

14:32, 29 августа 2016

В Саратовской области завершился творческий фестиваль «Хвалынские этюды Кузьмы Петрова-Водкина». Всю прошлую неделю в райцентре работали 60 живописцев из нескольких российских регионов. Они рисовали на пленэрах, дискутировали на круглых столах, устраивали выставки. Мероприятие состоялось по инициативе и при поддержке Вячеслава Володина.

Живописцы отмечали хорошую организацию фестиваля. Художникам создали прекрасные условия для творчества, избавив их от бытовых проблем. Всю творческую группу разместили в оздоровительном центре «Пещера монаха», обеспечили трехразовым питанием. Кроме того, художникам предоставляли транспорт для выезда на пленэры.

Живописцы по договору с организаторами предоставляли свои произведения в фонд фестиваля. Этюды находили своих покупателей непосредственно на выставке, устроенной на главной площади Хвалынска.

Художники были единодушны во мнении – таким образом организованные пленэры должны стать регулярными. Гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти обещали откликаться на приглашения и приезжать в волжский город.

Для горожан эти дни также стали особенными. Все желающие смогли принятие участие во флеш-мобе, раскрашивая баннер с изображением картины знаменитого уроженца города.

После открытия фестиваля хвалынчане побывали на спектакле экспериментального театра московского институту культуры. Во дворе краеведческого музея начинающие актеры показали спектакль «Дачные удовольствия» по рассказам Антона Чехова.

Неподдельный энтузиазм у художников вызвало известие о том, что в Саратове в бывших складах Рейнеке планируют открыть центр современного искусства, в котором будут выставлены произведения саратовских мастеров. Областному филиалу центра предложили присвоить имя Петрова-Водкина.

Кульминацией творческого фестиваля стало открытие памятника Петрову-Водкину. Скульптуру установили у здания картинной галереи. Ее автором стал саратовец Андрей Щербаков. Как рассказал скульптор, он выбрал сюжет с путешествием живописца на велосипеде в Европу.

Торжественной церемонии предшествовал велопробег, собравший десятки поклонников двухколесного транспортного средства. В нем приняли молодые спортсмены, малыши в карнавальных костюмах, взрослые всех возрастных категорий. «У нас в Хвалынске велосипед чуть ли не основной транспорт, мы тут все велосипедисты», - рассказала местная жительница Анна Владимировна.

Фестиваль завершился выступлениями на центральной площади коллективов художественной самодеятельности и известного эстрадного исполнителя Руслана Алехно.

пленэр, фестиваль, хвалынские этюды

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Популярное
наверх