3 декабря 12:36 в Саратове -7°C
Доллар 64.15 Евро 68.47

Московский чиновник саратовцам: Спасибо, что кормите всю страну

На Красной площади в Москве могут открыть ярмарку саратовского калача. Об этом заявил глава департамента национальных отношений Владимир Черников во время визита в Саратов

13:29, 26 августа 2016

Фото: Диана Бурлаченко

На Красной площади в Москве могут открыть ярмарку саратовского калача. Об этом заявил глава департамента национальных отношений Владимир Черников во время визита в Саратов.

Сегодня столичный чиновник, приехавший вместо мэра Москвы Сергея Собянина, посетил фестиваль саратовского калача на Театральной площади. Это мероприятие проходит в нашем регионе впервые, планируется, что оно станет ежегодным. Сопровождали Черникова губернатор Саратовской области Валерий Радаев и глава горадминистрации Валерий Сараев.

Чиновников на площади встретили народные артисты, демонстрировавшие свои танцевальные таланты. Особенно понравилось им выступление детей, которые исполнили частушки и сыграли на саратовских гармошках.

На одной из площадок Владимир Черников заметил на столе саратовский калач. Там же девушка в костюме скомороха загадала ему и Радаеву несколько загадок о хлебе. Губернатор сходу дал правильные ответы на все, за что ему преподнесли пирожки, но он отказался и предложил угощения гостю.

Черников, выслушав игру на саратовских гармошках заметил, что «сразу видно, что Саратов – родина артистов». Он также обратил внимание на большие размеры калача.

«Я многое видел, но такого хлеба никогда еще», - признался гость из столицы.

Во время своего выступления перед зрителями он вновь вернулся к этой теме и выразил благодарность саратовским аграриям.

«Сегодня в Саратовской области отмечаются дни Москвы и нам очень повезло побывать на первом фестивале саратовского калача. Такой хлеб нигде не увидишь. Спасибо вам за то, что кормите всю страну. Саратовская земля очень талантливая», - подчеркнул Владимир Черников.

Валерий Радаев при этом напомнил, что Саратов в начале XX века занимал лидирующие позиции по производству хлеба.

«Саратовский калач, он отражает силу нашей страны, и очень символично, что фестиваль проходит в Саратове, ведь мы были хлебной столицей и не просто Поволжья, а всей страны», - заявил глава региона.

Черников после этого направился по рядам, где продавали сувениры ручной работы. Его внимание привлекла лавка с женскими бусами. Глава департамента достал бумажник, вытащил из него 1000-рублевую купюру и купил на всю сумму одно из изделий.

У палатки одного из хлебокомбинатов Валерий Радаев решил проверить качество свежего калача. По старой традиции это делается нажатием на изделие, калач после этого должен вернуть форму. Губернатор подошел к эксперименту со всей ответственностью и довольно сильно вдавил калач. Саратовский калач приобрел прежнюю форму, но корка оказалась суховатой, поэтому треснула и осталась примятой.

«Точно вернет форму?» - уточнил Радаев.

«Вернет, чуть позже», - заверили его работники комбината.

По итогам осмотра Черников рассказал журналистам, что впечатлен увиденным и поблагодарил за такой теплый прием саратовских коллег. Он заявил, что на отдельной площадке будет обсуждаться сотрудничество Москвы и Саратова в сфере туризма. Отдельно чиновник пообещал рассмотреть вопрос о проведении ярмарки саратовского калача в столице.

«Я очень надеюсь, что саратовский калач появится на Красной площади», - отметил он.

Затем Владимир Черников в окружении региональных и городских чиновников отправился в здание правительства. Там проходила выставка местной продукции. Московским гостям предложили продегустировать соки, колбасы и фрукты. У стенда фермера из Саратовского района, который выращивает яблоки и виноград, им предложили угоститься «особыми яблоками». Особенность, по словам представителей хозяйства, заключалась в том, что «их вырастила женщина».

владимир черников, дни москвы, сергей собянин, фестиваль калача

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Популярное
наверх