24 апреля 15:17 в Саратове +4,5°C
Доллар 56.08 Евро 60.85

В Саратове разрабатывают материал для новейшей экипировки военных

Это одновременно водоупорные и паропроницаемые «дышащие» материалы, превосходящие знаменитые мембраны Goretex

09:59, 25 августа 2016

В Саратове намерены разработать материал военной экипировки, который станет основой для обмундирования в будущем. Как передает «РИА Новости», материал должен быть сверхлегким, водонепроницаемым, но дышащим.

Инновационной разработкой занимаются ученые из Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского. Работы проводятся в специальной лаборатории, которую открыл Фонд перспективных исследований совместно с Минобрнауки России в сентябре 2014 года. Предполагается, что результатом деятельности станут сверхлегкие тончайшие материалы для обмундирования и средств защиты перспективной боевой экипировки и спецодежды, эксплуатируемой в экстремальных климатических условиях, системы ультратонкой фильтрации воздуха и газов.

Президент университета Леонид Коссович рассказал, что сейчас уже готовится эксперимент и опытная носка обмундирования. «Это одновременно водоупорные и паропроницаемые «дышащие» материалы, превосходящие знаменитые мембраны Goretex, что позволит полностью провести импортозамещение», - отметил Коссович.

Ожидается, что в новой форме солдат сможет комфортно себя чувствовать в условиях Арктики и Крайнего Севера, пустынь, высокогорья и тропиков. Кроме того, предполагается оснастить материал способностью высокоэффективной фильтрации бактерий, вирусов, токсинов, а также устойчивостью к воздействию открытого пламени.

В настоящее время в лаборатории трудится 21 сотрудник, они работают по трем направлениям: «Маскировка», «Защита» и «Обеспечение жизнеспособности». Там, например, создаются системы, позволяющие сделать солдата незаметным в различных диапазонах электромагнитного излучения.

военные, инновации, леонид коссович, разработки, сгу, ученые

Представлен проект реконструкции саратовского вокзала

Представлен проект реконструкции саратовского вокзала

Назначен и.о. главы Балашовского района

Назначен и.о. главы Балашовского района

Упавшая с 9-го этажа девочка умерла в больнице Саратова

Упавшая с 9-го этажа девочка умерла в больнице Саратова

Популярное
наверх