26 мая 20:44 в Саратове +15,0°C
Доллар 56.76 Евро 63.67

В Саратове разрабатывают материал для новейшей экипировки военных

Это одновременно водоупорные и паропроницаемые «дышащие» материалы, превосходящие знаменитые мембраны Goretex

09:59, 25 августа 2016

В Саратове намерены разработать материал военной экипировки, который станет основой для обмундирования в будущем. Как передает «РИА Новости», материал должен быть сверхлегким, водонепроницаемым, но дышащим.

Инновационной разработкой занимаются ученые из Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского. Работы проводятся в специальной лаборатории, которую открыл Фонд перспективных исследований совместно с Минобрнауки России в сентябре 2014 года. Предполагается, что результатом деятельности станут сверхлегкие тончайшие материалы для обмундирования и средств защиты перспективной боевой экипировки и спецодежды, эксплуатируемой в экстремальных климатических условиях, системы ультратонкой фильтрации воздуха и газов.

Президент университета Леонид Коссович рассказал, что сейчас уже готовится эксперимент и опытная носка обмундирования. «Это одновременно водоупорные и паропроницаемые «дышащие» материалы, превосходящие знаменитые мембраны Goretex, что позволит полностью провести импортозамещение», - отметил Коссович.

Ожидается, что в новой форме солдат сможет комфортно себя чувствовать в условиях Арктики и Крайнего Севера, пустынь, высокогорья и тропиков. Кроме того, предполагается оснастить материал способностью высокоэффективной фильтрации бактерий, вирусов, токсинов, а также устойчивостью к воздействию открытого пламени.

В настоящее время в лаборатории трудится 21 сотрудник, они работают по трем направлениям: «Маскировка», «Защита» и «Обеспечение жизнеспособности». Там, например, создаются системы, позволяющие сделать солдата незаметным в различных диапазонах электромагнитного излучения.

военные, инновации, леонид коссович, разработки, сгу, ученые

Житель 4-этажки рассказал о попытках снести дом из-за «вида на Волгу»

Житель 4-этажки рассказал о попытках снести дом из-за «вида на Волгу»

Издатель Алексей Колобродов стал подозреваемым за угрозу убийством

Издатель Алексей Колобродов стал подозреваемым за угрозу убийством

Выбрана компания, которая построит аэровокзал в Сабуровке

Выбрана компания, которая построит аэровокзал в Сабуровке

Популярное
наверх