9 декабря 02:06
Доллар 63.39 Евро 68.25

Археологические находки в Увеке не доказывают преемственность Саратова

Посетителей фестиваля «Один день из жизни средневекового города» в поселке Увек Саратова впервые пустят на место проведения археологических раскопок

13:34, 24 августа 2016

Посетителей фестиваля «Один день из жизни средневекового города» в поселке Увек Саратова  впервые пустят на место проведения археологических раскопок. Мероприятие в этом году пройдет 3 сентября. На этот раз будет оборудована еще одна площадка фестиваля, кроме традиционной сцены и реконструкции золотоордынского поселения.

Организатор фестиваля, сотрудник Саратовского областного музея краеведения Дмитрий Кубанкин пояснил, что раскопки на территории бывшего города начались в июле этого года. Обнаруженные здесь вещи будут выставлены в шатре, на самом раскопе расскажут об образовании грунтов. Туристов сюда будут привозить автобусами с верхней площадки фестиваля. По словам Дмитрия Кубанкина, задумкой организаторов является демонстрация работы археологов по воссозданию истории Укека.

Сегодня здесь на раскопках работало порядка десяти археологов. Коллега Дмитрия Кубанкина по музею занимался расчисткой ямы – археологи на этом участке уже дошли до материка, т.е. миновали слой почвы. Возле железнодорожной насыпи несколько человек раскапывали другой шурф (место выработки). Специалисты занимались нанесением находок на план участка и просеиванием земли из отвала, дабы не упустить мелкие ценные вещи. В работах заняты сотрудники СОМК, волонтеры и местные жители.

Кстати, находки на этой территории не доказывают преемственности Саратова и Укека. Они датируются 14-м и 18-м веками, это показывает временной разрыв между образованием двух поселений, по крайней мере, на данном участке.

На данный момент археологи нашли более 12 тысяч кусков красноглиняной керамики и свыше семи тысяч костей животных. Кроме того, ученые обнаружили 366 индивидуальных находок, к которым относятся нетипичные вещи. Среди них – христианский крестик, бусины и печные изразцы.

один день из жизни средневекового города, раскоп, фестиваль

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Популярное
наверх