10 декабря 12:48
Доллар 63.3 Евро 67.21

Исследование: Саратовским семьям не по карману ипотека

Саратовцы не могут взять ипотеку на приобретение жилья без риска для семейного бюджета

14:17, 22 августа 2016

Саратовцы не могут взять ипотеку на приобретение жилья без риска для семейного бюджета. Это в ходе исследования выяснил «РБК», взяв за основу данные Росстата.

Издание решило проверить, насколько ипотечный кредит доступен для семьи из двух человек в различных регионах России. Для этих целей средний семейный доход сравнили с размером дохода, который нужен для комфортного обслуживания ипотеки – так, чтобы на ежемесячные платежи уходило не более 30%.

В итоге оказалось, что в Саратовской области для оплаты кредита на покупку жилья на вторичном рынке гражданам не хватает 30 тыс. рублей в месяц. Дело в том, что согласно статистике средний доход семьи в регионе составляет свыше 48 тыс. рублей, а ежемесячный платеж среднестатистического кредита будет равняться 23,3 тыс. рублей – это половина дохода.

Для нормальной оплаты кредита на покупку жилья на первичном рынке саратовцам в среднем не хватает 22,9 тыс. ежегодно (доход семьи – 47,6 тыс. руб., ежемесячный ипотечный платеж – 21,1 тыс. руб.)

Самые недоступные ипотечные кредиты отмечены в Московской области (там гражданам не будет хватать 70 тыс. рублей каждый месяц), а самые выгодные в нефте- и газодобывающих регионах: ЯНАО, ХМАО (там доходов хватает с избытком).

ипотека, росстат, саратовская область

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх