11 декабря 08:04 в Саратове -6,4°C
Доллар 63.3 Евро 67.21

Сегодня отмечается Яблочный Спас

Существует специальная молитва «На освящение начаток овощей (плодов)». Освящая плоды, человек воздает символическую благодарность Господу, понимая, что все, что у него есть — это Божий дар

09:31, 19 августа 2016

Сегодня православные христиане отмечают один из великих праздников церковной жизни – Преображение Господне, в народе именуемый еще Яблочным Спасом.

В народе праздник Преображения Господня известен под названием «Яблочный Спас» (вследствие обычая освящать в этот день в церкви яблоки). Это название не каноническое, хотя и в нем есть нечто от глубины христианского праздника.

На Преображение действительно освящают плоды нового урожая. В Израиле и Греции к празднику Преображения как раз созревал виноград. Христиане, собравшие урожай, приносили душистые гроздья в храм — для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, например, в большей части России, стали освящать яблоки. Существует специальная молитва «На освящение начаток овощей (плодов)».

Освящая плоды, человек воздает символическую благодарность Господу, понимая, что все, что у него есть — это Божий дар.

Но что, собственно, происходит на праздник Преображения? В последний год земной жизни Господь в преддверии грядущих страданий начал открывать ученикам то, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Иисус Христос в сопровождении учеников отправился к горе Фавор Пока Спаситель молился, ученики заснули. Проснувшись, они увидели, что Христос преобразился: лицо Его просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег, и сияющими, как свет.  

Праздник приходится на Успенский пост, но  церковный устав разрешает употребление рыбы.

православие, преображение господне, яблочный спас

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх