3 декабря 16:40 в Саратове -5°C
Доллар 64.15 Евро 68.47

Организованная преступная группа похитила 24 миллиона рублей

В Саратовской области завершено расследование уголовного дела в отношении преступной группы, которая похитила в банках 24 миллиона рублей

10:34, 18 августа 2016

В Саратовской области завершено расследование уголовного дела в отношении преступной группы, которая похитила в банках 24 миллиона рублей. Ее организовал житель Энгельса Джемал Кавтарадзе. Об этом информирует региональная прокуратура.

Сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Саратовской области совместно с сотрудниками ГУЭБ МВД России были установлены организатор и все участники незаконного сообщества. В организованную группу входило 11 человек, в ней была установлена четкая иерархия.

По версии следствия, в 2012 году Кавтарадзе для совершения хищений привлек у «сотрудничеству» менеджера по продажам одного из банков. 29-летняя Петрунина, которая уже осуждена Волжским райсудом на 5 лет лишения свободы, определяла перечень кредитных учреждений для подачи заявок и суммы, а также готовила пакет документов с недостоверными сведениями о заемщиках.

Участники ОПГ подыскивали лиц, находящихся в тяжелом материальном положении. На их имя оформляли подложные документы, необходимые для предоставления в банки для получения кредитов. При заполнении документов от имени заемщиков указывались специальные телефонные номера якобы работодателей, коллег по работе, родственников. При поступлении звонков из банков участники преступной группы отвечали на вопросы согласно разработанной легенде, вводя в заблуждение работников банка, проводящих проверку и дающих заключение о возможности выдать кредит.

С 2012 по 2014 год в Саратовской области от деятельности ОПГ пострадали 10 различных банков, общая сумма ущерба составила более 24 миллионов рублей.

Однако при покушении на хищение еще 17 миллионов рублей деятельность группы была пресечена правоохранительными органами.

В зависимости от роли каждого в инкриминируемых деяниях, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.части  1, 2 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере), части 3 статьи 30 – части 2, 3, 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере).

Прокурор Волжского района утвердил обвинительное заключение  и оно направлено на рассмотрение в суд.

Организатору ОПС грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, остальным участникам – от 5 до 10 лет, информирует пресс-служба регионального ГУ МВД.

прокуратура, суд, уголовное дело, хищение

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Популярное
наверх