5 декабря 14:29 в Саратове -7°C
Доллар 63.92 Евро 67.77

Экс-замглавы управления Ростехнадзора посадили за махинации на 15 млн рублей

Таганский суд Москвы вынес приговор бывшему заместителю руководителя Волжского межрегионального территориального управления Ростехнадзора Владимиру Уткину, который работал в Балакове Саратовской области

17:45, 17 августа 2016

Таганский суд Москвы вынес приговор бывшему заместителю руководителя Волжского межрегионального территориального управления Ростехнадзора Владимиру Уткину, который работал в Балакове Саратовской области. Его признали виновным в незаконном требовании у фирмы 11 млн рублей, а также в даче взятки на 4 млн рублей.

Сотрудники отдела по особо важным делам СУ СКР выяснили, что в октябре 2012 года замглавы управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Владимир Уткин потребовал от одной из фирм перечисления 11 млн рублей на счет коммерческой организации. Данные деньги являлись оплатой за оказание услуг по анализу исполнительной документации построенного объекта. Правда, по факту работы не были сделаны.

В случае неповиновения Уткин грозил составлением протокола по факту нарушения норм и правил в области использования атомной энергии (часть 1 статьи 9.6 КоАП). Но злоумышленник преследовал собственные интересы: та компания, куда нужно было перечислить деньги, была подконтрольна близким родственникам Уткина.

Чтобы получить подтверждение руководства Ростехнадзора, что Уткин действительно может привлечь к ответственности проверяемую организацию и наложить штраф, 5 декабря 2012 года злоумышленник поехал в Москву. Там он передал должностному лицу 4 млн рублей.

Однако тот сотрудник управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок сообщил о склонении к коррупции в правоохранительные органы, и Владимира Уткина задержали.

Уткин признан виновным по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), части 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 40 млн рублей.

взятка, суд, уголовное дело

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

Саратовцы начали активно требовать перевести стрелки часов назад

Саратовцы начали активно требовать перевести стрелки часов назад

В Саратове предотвращено заказное убийство юриста

В Саратове предотвращено заказное убийство юриста

Популярное
наверх