30 марта 16:34 в Саратове −1,5°C
Доллар 56.38 Евро 60.6

И.о. министра озвучила главные проблемы, тормозящие развитие экономики области

Саратовская область имеет огромный потенциал в различных отраслях экономики, но это никак не отражается на пополнении бюджета и качестве жизни населения

14:02, 17 августа 2016

Саратовская область имеет огромный потенциал в различных отраслях экономики, но это никак не отражается на пополнении бюджета и качестве жизни населения. О такой проблеме сообщила и.о. министра экономического развития и инвестиционной политики региона Юлия Швакова на заседании высшего экономического совета.

Швакова рассказала, что в минэкономики проанализировали основные показатели социально-экономического развития региона и пришли к выводу, что сельское хозяйство в ВРП составляет 13%, а промышленная сфера направлена на производство экспортоориентированного продукта.

«Обладая таким колоссальным потенциалом в целом ряде отраслей, Саратовская область пока не видит отражения этих показателей ни в доходах бюджета, ни в качественных показателях жизни населения»,  - признала Юлия Швакова.

При этом и.о. министра назвала шесть главных проблем, тормозящих экономическое развитие региона. Среди них оказались недостаточное число организаций, выпускающих конечную продукцию, «незначительный налоговой потенциал у ряда предприятий», «низкая рентабельность сельского хозяйства, недостаточный уровень логистики и инфраструктуры, высокая закредитованность хозяйств, низкая привлекательность сельских территорий», небольшое число инновационных предприятий, высокая степень износа основных фондов и отставание в развитии инфраструктуры, а также «неудовлетворительное положение дел в сфере воспроизводства человеческого потенциала».

На основе вышеизложенного Швакова заявила, что перед регионом стоит три глобальные задачи: «разрешение имеющихся структурных дисбалансов, наращивание потенциала сильных секторов экономики, выявление точек роста, имеющих перспективу развития с учетом емкости внешнего рынка и имеющегося потенциала».

Поможет в решении сложившихся проблем экономики области, по заверениям чиновницы, нацеленность на такие стратегические приоритеты, как «сохранение, воспроизводство и человеческого потенциала, повышение качества жизни населения, сильная экономика, повышение эффективности управления, обеспечение устойчивости бюджетной системы, консолидация усилий власти и всех составляющих гражданского общества». Однако инструменты реализации поставленных задач Юлия Швакова раскрывать не стала, добавив, что надеется в этом вопросе на помощь бизнес-сообщества.

Сразу после ее доклада представителей СМИ попросили удалиться, пояснив, что далее наступает закрытая часть встречи – дискуссия.

высший экономический совет, экономическое развитие региона, юлия швакова

Федеральный фонд выделил Саратовской области почти миллиард рублей на переселение из аварийного жилья

Федеральный фонд выделил Саратовской области почти миллиард рублей на переселение из аварийного жилья

Заведующую детским садом осудили за поборы

Заведующую детским садом осудили за поборы

Валерию Радаеву сыграли на лопате со струнами

Валерию Радаеву сыграли на лопате со струнами

Популярное
наверх