27 февраля 17:50 в Саратове +0,8°C
Доллар 57.94 Евро 61.26

Владельцев свиноводческих хозяйств области убеждают сменить профиль

С начала года на территории 20 субъектов РФ зарегистрировано 167 вспышек африканской чумы у свиней

12:46, 17 августа 2016

С начала года на территории 20 субъектов РФ зарегистрировано 167 вспышек африканской чумы у свиней. Об этом рассказал начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Частов на брифинге в пресс-центре правительства области.

В пресс-центре правительства области он сообщил, что в Саратовской области на данный момент остается 25 неблагополучных пунктов в 6 муниципальных районах: Турковском, Балашовском, Петровском, Самойловском, Романовском и Аркадакском. Владельцам выплачена компенсация за устраненное больное поголовье, где общая сумма выплат превысила 11 миллионов рублей.

«Вместе с тем у нас на территории всей страны осложнилась ситуация по другим инфекционным заболеваниям: ящуру, сибирской язве, нодулярному дерматиту. У нас практически вся европейская часть России - это зона риска. Но мы научились с этим бороться, массовости нет. У нас африканская чума теперь природное заболевание. Ситуация изменилась в корне, теперь вторая волна заболеваний коснулась диких кабанов. Сложности борьбы с ней в том, что вакцина до сих не разработана. Поэтому мы пытаемся либо не допустить вирус к домашним свиньям, либо устраняем больное поголовье. Мы прекрасно понимаем, что это огромный ущерб экономики области. Это трагедия для тех, кто занимается свиноводством. Мы работаем с населением, объясняем правильный способ ведения свиноводства. Потому что заражение происходит механически: человек сходил в лес и принес вирус на одежде в ангар для животных - и все, заражение мгновенно. Или если в одном помещении расположены животные, которые пасутся вдоль лесов, они тоже могут механически переносить эту заразу. Сейчас действующих очагов в Саратовской области мы не имеем, но опасность сохраняется. Сейчас мы убеждаем население перейти на другие виды животноводства. Кроме свиней и кабанов никто не подвержен этому заболеванию. Сейчас мы снижаем популяцию кабанов в лесах, до февраля месяца пройдет чистка территории до допустимого уровня. Вокруг очага мы обязаны уничтожать также и здоровых животных. Это чаще всего вызывает непонимание у местных жителей. Но мы им всегда объясняем, что даже в хирургии вместе с мертвой тканью всегда отсекается часть здоровой. Мы обязаны принимать такие меры по закону. И конечно, по закону мы обязаны выплатить компенсацию. Люди чаще всего не хотят верить, что к ним пришла беда. Компенсация, конечно, покрывает какую-то часть убытков, но экономические потери есть. Тяжелая эмоциональная реакция у населения присутствует, конечно. У нас до 2007 года вообще в школьных учебниках эта чума была экзотической болезнью. В Россию чума пришла из Чечни в Ставрополь из-за миграции кабанов. Сил и средств на борьбу с локализацией у нас хватает. В каждом районе существует своя комиссия по устранению. Те люди, которые работают в очагах заболевания, не выезжают в другие районы, чтобы не переносить механически заразу», - рассказал Алексей Частов.

«Чтобы вы понимали, это проблема не только для нашей страны, но и для всего мира. Сейчас очаги есть в Польше, Литве, Украине», - отметил начальник управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин.

АЧС, брифинг, гибель животных, россельхознадзор, свиньи

Определена дата ввода в эксплуатацию нового саратовского аэропорта

Определена дата ввода в эксплуатацию нового саратовского аэропорта

Кампания по возвращению московского времени в Саратовскую область забуксовала

Кампания по возвращению московского времени в Саратовскую область забуксовала

В Саратов приезжает проверка из Генеральной прокуратуры

В Саратов приезжает проверка из Генеральной прокуратуры

Популярное
наверх