9 декабря 02:07
Доллар 63.39 Евро 68.25

Владельцев свиноводческих хозяйств области убеждают сменить профиль

С начала года на территории 20 субъектов РФ зарегистрировано 167 вспышек африканской чумы у свиней

12:46, 17 августа 2016

С начала года на территории 20 субъектов РФ зарегистрировано 167 вспышек африканской чумы у свиней. Об этом рассказал начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Частов на брифинге в пресс-центре правительства области.

В пресс-центре правительства области он сообщил, что в Саратовской области на данный момент остается 25 неблагополучных пунктов в 6 муниципальных районах: Турковском, Балашовском, Петровском, Самойловском, Романовском и Аркадакском. Владельцам выплачена компенсация за устраненное больное поголовье, где общая сумма выплат превысила 11 миллионов рублей.

«Вместе с тем у нас на территории всей страны осложнилась ситуация по другим инфекционным заболеваниям: ящуру, сибирской язве, нодулярному дерматиту. У нас практически вся европейская часть России - это зона риска. Но мы научились с этим бороться, массовости нет. У нас африканская чума теперь природное заболевание. Ситуация изменилась в корне, теперь вторая волна заболеваний коснулась диких кабанов. Сложности борьбы с ней в том, что вакцина до сих не разработана. Поэтому мы пытаемся либо не допустить вирус к домашним свиньям, либо устраняем больное поголовье. Мы прекрасно понимаем, что это огромный ущерб экономики области. Это трагедия для тех, кто занимается свиноводством. Мы работаем с населением, объясняем правильный способ ведения свиноводства. Потому что заражение происходит механически: человек сходил в лес и принес вирус на одежде в ангар для животных - и все, заражение мгновенно. Или если в одном помещении расположены животные, которые пасутся вдоль лесов, они тоже могут механически переносить эту заразу. Сейчас действующих очагов в Саратовской области мы не имеем, но опасность сохраняется. Сейчас мы убеждаем население перейти на другие виды животноводства. Кроме свиней и кабанов никто не подвержен этому заболеванию. Сейчас мы снижаем популяцию кабанов в лесах, до февраля месяца пройдет чистка территории до допустимого уровня. Вокруг очага мы обязаны уничтожать также и здоровых животных. Это чаще всего вызывает непонимание у местных жителей. Но мы им всегда объясняем, что даже в хирургии вместе с мертвой тканью всегда отсекается часть здоровой. Мы обязаны принимать такие меры по закону. И конечно, по закону мы обязаны выплатить компенсацию. Люди чаще всего не хотят верить, что к ним пришла беда. Компенсация, конечно, покрывает какую-то часть убытков, но экономические потери есть. Тяжелая эмоциональная реакция у населения присутствует, конечно. У нас до 2007 года вообще в школьных учебниках эта чума была экзотической болезнью. В Россию чума пришла из Чечни в Ставрополь из-за миграции кабанов. Сил и средств на борьбу с локализацией у нас хватает. В каждом районе существует своя комиссия по устранению. Те люди, которые работают в очагах заболевания, не выезжают в другие районы, чтобы не переносить механически заразу», - рассказал Алексей Частов.

«Чтобы вы понимали, это проблема не только для нашей страны, но и для всего мира. Сейчас очаги есть в Польше, Литве, Украине», - отметил начальник управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин.

АЧС, брифинг, гибель животных, россельхознадзор, свиньи

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Популярное
наверх