9 декабря 02:08
Доллар 63.39 Евро 68.25

Заводчане поддержали проект застройки территории аэродрома САЗа

Обсуждался проект планировки территории, где ранее располагался аэродром бывшего авиационного завода

12:35, 16 августа 2016

Жители Заводского района Саратова одобрили проект застройки территории бывшего авиазавода. Это произошло в ходе публичных слушаний на площадке Городского центра национальных культур.

Обсуждался проект планировки территории, где ранее располагался аэродром бывшего авиационного завода.

«Это территория бывшего авиазавода, она сейчас никак не используется. Произошла смена собственника, новый пользователь предполагает вести там застройку комплексную», - рассказал начальник отдела перспективного градорегулирования и планировки территории комитета по градостроительной политике Алексей Шушарин.

Помимо жилых домов, по его словам, там планируется возвести объекты торговли и детский сад. Всего проектом предусмотрено строительство 103 тысяч кв.м жилых помещений на 2628 квартир.

Горожане выразили беспокойство по поводу того, что в проекте нет школы. Тогда Шушарин заявил, что неподалеку имеется сразу три школы. Однако местные жители отметили, что это не так уж и близко, поэтому детям придется добираться до образовательных учреждений на транспорте.

«Дело в том, что это первая группа застройки на территории бывшего аэродрома. Всего на территории 220 га там планируется несколько школ построить», - успокаивал их Алексей Шушарин.

Один из участников слушаний вышел к микрофону и спросил, кто конкретно является собственником указанной территории. В ответ чиновник сообщил, что заявителями по данному вопросу являются ЖСК «Радуга», ЖСК «Радуга 4» и ООО «ТВ РеКа». Но мужчина заявил, что у него на руках имеется ответ из федеральных органов о том, что исключительным правом собственности на территории бывшего авиазавода обладает Российская Федерация. По его заверениям, никогда государство не передавало это право гражданам, поэтому строить там могут в итоге запретить.

В качестве одного из доказательств заводчанин зачитал выдержку из ответа заместителя руководителя Следственного комитета РФ, в котором сообщается, что по факту передачи собственности Саратовского авиазавода в частные руки якобы «возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)». Выступающий выразил опасения по поводу того, что после возведения домов собственники квартир в них пополнят ряды обманутых дольщиков, так как строения будут признаны незаконными.

После этого замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин, который вел слушания, заявил, что все действия застройщика законны, поскольку ему было выдано разрешение.

«Кто ему выдал разрешение?» - выкрикнули из зала.

«Мной выдано разрешение на строительство, если возникают какие-то спорные вопросы, то это вопросы следственных органов», - заявил Гнусин.

По итогам голосования с небольшим отрывом все же было принято решение поддержать проект. За него проголосовали 54 человека, против – 52, еще 12 воздержались.

авиационный завод, аэродром, застройка, проект

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Популярное
наверх