7 декабря 20:16 в Саратове -7°C
Доллар 63.91 Евро 68.5

Чиновники пытались помешать проведению марафона на Волге

Предприниматель, член Общественной палаты Саратовской области, инициатор и участник марафона «Река здоровья» Михаил Волков рассказал «Четвертой Власти», с какими сложностями столкнулся при подготовке мероприятия

14:44, 15 августа 2016

Фото: Ирина Лукоянова

Предприниматель, член Общественной палаты Саратовской области, инициатор и участник марафона «Река здоровья» Михаил Волков рассказал «Четвертой Власти», с какими сложностями столкнулся при подготовке мероприятия. 

«Главные сложности при организации этого марафона были юридические. К сожалению, согласовать это мероприятие было тяжело. Его отменить пыталось большое количество самых разных людей в силу того, что это происходило впервые. Был создан документ из 33 пунктов безопасности, включая буйки, спасательные лодки, передвижение грузовых судов и так далее. В конце концов, большинство людей поверило, что это может быть безопасным. Все службы отработали очень хорошо. Было 7 или 8 совещаний на эту тему. 

Я хотел бы, чтобы люди заинтересовались этим делом. Пловцы-то интересуются. Но все, что я слышу от разных служб, - было бы очень хорошо, чтобы этого больше не было.  У нас чиновников же не премируют за такие вещи. Их наказывают, если что-то произошло. Мотив у людей – если ничего не будет, будет лучше.

Готов выступить и дальше с этой работой, но большинство должно быть не мешающих, а помогающих.  Я получал огромную поддержку от многих людей. Кто-то согласился бесплатно покормить спортсменов после заплыва, кто-то вывел свои лодки на фарватер, чтобы обеспечивать безопасность пловцов, другие безвозмездно проводили съемку с квадрокоптера. А вот со стороны должностных лиц только препятствия: давайте не будет это делать. Не дай Бог чего», - поведал Михаил Волков. 

Бизнесмен рассказал о подготовительной работе и возникших сложностях:

«Например, буйки. Их просто не производят и не продают в России, пришлось заказывать в Китае и экспресс-доставкой за отдельные деньги срочно доставлять в Саратов... С буйком утонуть было невозможно, с ним больше, чем на метр, нельзя погрузиться. Пробовали с ним нырять – ничего не получается. Он выталкивает. 

Также как и розовые шапочки, которые применяются на марафоне на открытой воде, их тоже невозможно быстро купить, доставляют только по спецзаказу».

Зато не было никаких проблем с набором участников.

«Мы вынуждены были через три дня закрыть регистрацию. Число участников превысило 110 человек, люди продолжали записываться. Когда их количество ушло за 170, просто перестали реагировать на звонки. Число участников росло, а мы не могли обеспечить безопасность для всех желающих.

Мы не ожидали, что у нас появятся иногородние. Появились люди из Ульяновска, Пензы, Москвы, Волгограда, Маркса, Энгельса. Мы думали, что будут только саратовцы, но интерес проявили... Оказалось, что есть целые когорты людей, которые переезжают с марафона на марафон, регулярно в них участвуют. Одна женщина из Ульяновска приехала, она уже в 11-м марафоне участвует. (Анна Пшеничникова, первая финишерка среди женщин, – ред .). Было около 30% женщин – это много заявилось. Участвовали 4 парня инвалиды по слуху, один из них показал второй результат, Илья Лукьянов», - рассказал Михаил Волков.

Организатор заплыва отметил, что температура воды в Волге была типичной для бассейнов – 25-26 градусов. «Не было ни одно человека в гидрокостюмах, хотя некоторые готовы были в них выступить. Температура была очень комфортной.  Обычно 1 августа сходит ряска, мелкая водоросль, которая находится в толще воды. Но из-за жаркой погоды она еще есть. Дистанцию прокладывали так, чтобы миновать мели, водоросли, но все равно их задевали», - отметил он.

Пока неясно, станет ли марафон «Река здоровья» в Саратове традиционным. «Если препятствий не будет, можно сделать заплыв от Энгельса до пляжа Городские пески, в том месте слабое течение. Дистанцию тысяча метров смогут преодолеть большое количество желающих. Проще обеспечивать безопасность», - сообщил Михаил Волков.

заплыв, михаил волков, река здоровья

Губернатора призвали возобновить грантовую поддержку СМИ

Губернатора призвали возобновить грантовую поддержку СМИ

Руководитель «Дорожного контроля» предложил поменять подходы к ремонту дворов и дорог

Руководитель «Дорожного контроля» предложил поменять подходы к ремонту дворов и дорог

Экологическое бедствие на Волге у Саратова. В коричневой жиже погибли 5 уток

Экологическое бедствие на Волге у Саратова. В коричневой жиже погибли 5 уток

Популярное
наверх