9 декабря 00:00
Доллар 63.39 Евро 68.25

Олимпийская чемпионка-1976 назвала причины провала Ильи Захарова

Елена Вайцеховская считает, что Илью Захарова подвели ретроградство и самоуверенность главного тренера сборной России Олега Зайцева

13:58, 11 августа 2016

Олимпийская чемпионка-1976 Елена Вайцеховская считает, что Илью Захарова подвели ретроградство и самоуверенность главного тренера сборной России Олега Зайцева.

Титулованная в прошлом прыгунья, а ныне ведущий российский спортивный журналист, специализирующийся на водных видах спорта, посвятила провалу Ильи Захарова и Евгения Кузнецова в синхронных прыжках с трехметрового трамплина два материала. В одном из них, напечатанном в ведущей федеральной спортивной газете «СПОРТ-экспресс», она прямо заявила: унизительное поражение напрашивалось. «Почему это случилось? Сказать, что поражения Захарова и Кузнецова ничто не предвещало, было бы большим лицемерием: результаты всего последнего сезона наводили на обратные мысли. Другой вопрос, что по ходу сезона это категорически не хотел признавать главный тренер российской сборной Олег Зайцев. В своих интервью (а возможно и в докладах спортивному руководству) он любил повторять: «Все под контролем. Я знаю, что делаю». На самом же деле за время своего руководства сборной Зайцев просто полностью вычерпал ресурс, который был оставлен ему предшественником - Алексеем Евангуловым, уехавшим после Игр в Пекине работать в Англию (именно эту страну представляют новые чемпионы Игр в трамплинном «синхроне» Джек Лоу и Кристофер Мирс - ред.)», - пишет коллега.

По ее мнению и мнению опрошенных экспертов, прыжковый мир давно и эффективно работает совершенно по иным методикам, нежели те, которые до сих пор стоят во главе угла в России: «Допускаю, что триумфальный результат лондонской Олимпиады с золотой и серебряной медалями российских трамплинистов порядком вскружил голову руководителю команды. И что соблазн поверить в то, что теперь так будет всегда, оказался для Зайцева слишком велик. С одной стороны, Захаров с Кузнецовым ведь действительно заслужили исключительного к себе отношения. Но, тщательно ограждаемые от какой бы то ни было внутренней конкуренции, они должны были неминуемо начать терять качества».

Вайцеховская напоминает о скандале, возникшем в прыжках в воду в июле - когда в сборную не был включен трехкратный чемпион России Евгений Новоселов: «Тогда же известный в прошлом пловец, шестикратный чемпион мира Юрий Прилуков в сердцах написал в соцсетях: «Нельзя постоянно прикрывать задницу спортсменам! Они от этого вырастают футболистами». Грубо, да, и я вполне отдаю себе в этом отчет. Но то, что мы увидели в олимпийском бассейне Рио, стало прямым следствием именно такой политики».

Олимпийская чемпионка считает, что Захаров и Кузнецов являются не главными виновниками поражения: «Они - заложники: сначала в рамках сборной их целенаправленно лишили какой бы то ни было мотивации стремиться вперед, а затем стали требовать медалей в ситуации одного шанса из тысячи. Дело ведь не в том, что Илья и Евгений ошиблись в сложнейшем и не слишком напрыганном в совместном режиме винтовом прыжке. Но вот лишь несколько цифр: за свой первый произвольный прыжок российский дуэт получил в среду 76,50. В Лондоне-2012 тот же самый элемент был выполнен на 84,66. Третья произвольная попытка принесла спортсменам ровно 63 балла. В Лондоне – 89,25. Заключительные 4,5 оборота были выполнены спортсменами на 78,66 против лондонских 100,32».

По мнению Вайцеховской, похолодание, дождь и зеленая вода не могут считаться оправданием для олимпийского чемпиона и его напарника. Она приводит слова двукратного олимпийского чемпиона Сэмми Ли: «В дождь не бывает ветра. Не слепит солнце. А то, что становится прохладно, так это тоже плюс: в жаркую погоду спортсмены менее тщательно разминаются. А мышцы на протяжении соревнований всегда должны быть хорошенько разогреты. Прыгуну, которые претендует на что-то серьезное, нельзя сидеть без движения ни минуты – такой уж у нас спорт: чуть застоялся, и мышцы сразу начинают терять чувствительность. Голубая вода сливается с небом, сбивает ориентиры.

Елена Вайцеховская, илья захаров, олимпиада в рио, провал

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Популярное
наверх