8 декабря 07:57 в Саратове -7°C
Доллар 63.91 Евро 68.5

Администрация Балашовского района обещает отремонтировать «мост страха»

На железобетонном мосту в райцентре фактически отсутствуют перила, на нем есть ямы и выбоины

17:19, 10 августа 2016

Администрация Балашовского района Саратовской области сообщила о намерении отремонтировать пешеходный железобетонный мост в райцентре.

Напомним, «Четвертая Власть» рассказала об ужасающем состоянии сооружения, который местные жители окрестили «мостом страха». На переходе фактически отсутствуют перила, на нем есть ямы и выбоины. 

В комментарии, присланном в редакцию 4В, чиновники сообщили сообщили следующее:

«Железобетонный мост рамной системы был построен в 1912 году фирмой Жиорс А.и Дебернарди С. и Ко о (г.Екатеринослав). Техническая документация на указанное сооружение полностью отсутствует. В 1929 г. весенним паводком была сильно подмыта первая русловая опора и два пролета моста разрушены. После этого мост восстановили. Технические изыскания, выполненные в 1962 году проектным институтом «Саратовгипрогорремстрой» подтвердили аварийное состояние моста.

Последнее обследование пешеходного моста через реку Хопер производилось лабораторией «Мосты и городские транспортные сооружения» при ФТС Саратовского политехнического института в 1992 году.  Руководитель работ – к.т.н. доцент Н.Н. Бычковский. В заключении указано, что мост находится в аварийном состоянии и может быть открыт только для пешеходного движения, а также требует безотлагательного капитального ремонта в срок до 1993-1994 года.

До ремонта было разрешено временно организовать движение  по оси моста с габаритом движения  - 3,0 м. Данные рекомендации были выполнены. Полоса движения по оси моста была огорожена с обеих сторон. Реконструкцию и усиление моста под современные нагрузки проводившая обследование лаборатория сочла малоцелесообразными. Опорный узел консоли в одном из крайних пролетов разрушен и консольная часть ригеля рамы подвешена на металлическую конструкцию, установленную по верху пролетного строения. Подвешенный пролет опустился относительно соседнего пролета на 30 см. Данный дефект был описан в 1992 году и наблюдается до настоящего времени.

В связи с острым дефицитом бюджетных средств в течение последних 23 лет мероприятия по капитальному ремонту моста и усилению его конструкций не проводились. Администрация Балашовского муниципального района за счёт средств бюджета имеет возможность осуществлять исключительно мероприятия по текущему содержанию объекта, а именно: ремонт и окраску металлических ограждений, ограничивающих эксплуатируемую часть, организацию освещения на всей протяженности моста; ремонт асфальтобетонного покрытия пешеходной части; уборку мусора. В настоящее время несколько пролетов металлического ограждения повреждены, администрация Балашовского муниципального района планирует осуществить их ремонт в рамках муниципальной программы по благоустройству городских территорий.

В 2010 году на мосту были проведены серьёзные ремонтные работы, восстановлено освещение, установлены металлические ограждения, которые сегодня, к сожалению, вандальным образом уничтожены.

Во время встречи Е.Ю. Щербаковой, главы Балашовского муниципального района, с жителями центральной части города один из жителей микрорайона «Захоперье» обратился по поводу аварийного состояния мостового перехода по ул. Мостовой, который расположен в 200 м от старого моста.

Представители местного бизнеса по просьбе Елены Юрьевны Щербаковой в настоящее время завершают ремонтно-восстановительные работы на втором мостовом переходе. Здесь установлены металлические перила со сплошной сеткой,  исключающие падение с мостового перехода, расположенного сразу же за железобетонным мостом  по направлению в микрорайон «Захоперье». Восстановлено освещение, заделаны ямы и выбоины. Затем начнутся работы непосредственно на старом  железобетонном мосту.

Что касается вопроса очистки Хопра, то в настоящее время из-за дефицита бюджета  данные мероприятия не представляются возможными».

балашов, мост через хопер, ремонт

Губернатора призвали возобновить грантовую поддержку СМИ

Губернатора призвали возобновить грантовую поддержку СМИ

Руководитель «Дорожного контроля» предложил губернатору поменять подходы к ремонту дворов

Руководитель «Дорожного контроля» предложил губернатору поменять подходы к ремонту дворов

Экологическое бедствие на Волге у Саратова. В коричневой жиже погибли 5 уток

Экологическое бедствие на Волге у Саратова. В коричневой жиже погибли 5 уток

Популярное
наверх