10 декабря 12:50
Доллар 63.3 Евро 67.21

Ольга Кириллова: «Реализация инвестиционных проектов создаст финансовую базу для ухода от политики государственных заимствований»

Заведующая кафедрой налогов и налогообложения, д.э.н., профессор ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Кириллова рассказала об основных особенностях государственного долга Саратовской области

15:53, 9 августа 2016

Заведующая кафедрой налогов и налогообложения, д.э.н., профессор ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Кириллова рассказала об основных особенностях государственного долга Саратовской области.

«В настоящее время профессорско-преподавательский состав Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова привлекается к экспертной оценке ключевых проблем и целевых ориентиров совершенствования экономического потенциала региона. Буквально недавно мы принимали участие в обсуждении Стратегии социально-экономического развития региона, где, конечно же, была затронута и тема государственного долга области, размер которого в настоящее время составляет 52,4 млрд. рублей. Давая оценку его объему и бюджетному значению, прежде всего необходимо понимать, из чего  он складывается. Большую часть в структуре госдолга сегодня занимают долговые обязательства, т.е. кредиты, взятые на те или иные нужды, а в данном случае - на покрытие дефицита бюджета. Кроме того, на величину госдолга оказывают влияние и государственные бюджетные гарантии, решения о предоставлении которых в настоящее время принимаются крайне взвешенно и осторожно.

Вместе с тем хочется отметить, что в структуре госдолга Саратовской области, благодаря титаническим усилиям главы региона Валерия Радаева, наблюдаются позитивные изменения: существенно увеличилась доля бюджетных кредитов, которые более дешевые в обслуживании,  не столь отягощены процентами и более подвержены реструктуризации и пролонгации, по сравнению с коммерческими. Сегодня сложилось практически равновесное положение между бюджетными и коммерческими заимствованиями - 26,1 млрд. рублей и 26,2 млрд. рублей соответственно. Важно, что ни одному другому региону федеральный центр не предоставлял бюджетные кредиты в таком объеме, как Саратовской области.

Эффективность региональной долговой политики во многом определяется тем, как используются получаемые средства. В настоящее время большая их часть направляется на обеспечение бюджета развития региона, а именно на целевое инвестиционное и программное финансирование. В последнее время сделаны реальные шаги в целях повышения инвестиционной привлекательности региона как условия развития экономики и социальной политики в области.

Открытый бюджет для граждан в  Саратовской области  позволяет любому гражданину ознакомиться с основными направлениями использования бюджетных средств. Так. например,  значительно увеличились объемы инвестиций, связанные с крупными промышленными проектами, появляются зоны промышленно-производственного типа в Энгельсском и Балаковском районах, построен «Энгельсский локомотивный завод», возводится завод ООО «Волгагидро», ремонтируются дороги, благоустраиваются города, в планах - создание территорий опережающего развития - в моногородах Вольске и Петровске, сети индустриальных и агро-парков. Реализация этих проектов, безусловно, повысит инвестиционную привлекательность и инвестиционный рейтинг Саратовской области, позволит создать дополнительные рабочие места, обеспечить налоговые поступления, укрепить  бюджетную обеспеченность региона. И главное – это позволит определить новые векторы развития государственной региональной бюджетной политики, ориентированные на создание новых источников пополнения государственной казны, а не на вынужденные меры по привлечению  государственных заимствований».

ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх