8 декабря 08:01 в Саратове -7°C
Доллар 63.91 Евро 68.5

Полиция: Жители области сами звонят мошенникам с просьбами снять порчу

Последние месяцы в Саратовской области участились случаи мошенничеств с «гаданием по телевизору»

15:50, 9 августа 2016

Последние месяцы в Саратовской области участились случаи мошенничеств с «гаданием по телевизору». Об этом рассказали сотрудники ГСУ ГУ МВД региона на пресс-конференции в «МК в Саратове».

Следователь отдела ГСУ ГУ МВД Евгения Попова привела несколько примеров самых популярных способов обмана граждан. По ее словам, наиболее распространенным способом мошенничества является «звонок от родственника». Чаще всего преступники звонят поздно вечером или ночью гражданам и от имени близких родственников, которых якобы задержали полицейские. После короткого диалога трубку берет «сотрудник полиции» и предлагает потерпевшему выручить родственника за определенную плату. В этих случаях необходимо прекратить разговор, связаться с родственником, позвонить в полицию и узнать, задержан ли человек.

«Никогда ни при каких обстоятельствах сотрудник полиции не будет вам звонить и предлагать прекратить преследование за определенную сумму», - заверила Попова.

Другими распространенными способами мошенничеств являются «попадание в ДТП родственников», СМС о блокировке банковской карты и предложением разблокировать ее, сообщив реквизиты.

Замначальника отдела УУР ГУ МВД Александр Стреликов поделился, что в последние месяцы в регионе участились случаи, когда обзванивают пенсионеров и обещают им прибавку к пенсии, но для этого необходимо сообщить данные банковской карты. При размещении гражданами объявлений в интернете о продаже чего-либо им приходит СМС с заманчивым предложением об обмене, в котором находится ссылка, содержащая вредоносную программу. Программное обеспечение устанавливается в смартфон и получает доступ к банковской карте.

Кроме того, в области получает распространение такой вид обмана как «гадание по телевизору», когда на телеэкране показывают объявления различные «гадалки» и «ясновидящие».

«Люди сами их ищут, звонят непонятно кому, утверждают, что на них порча, просят помочь. Они платят, их разводят на деньги. Как правило, такие преступления сложно раскрывать, потому что хулиганы не в Саратовской области, банковские карты не используются потом, телефоны выбрасываются», - отметил Стерликов.

гадание, ГСУ ГУ МВД, мошенничество, порча, телефон

Губернатора призвали возобновить грантовую поддержку СМИ

Губернатора призвали возобновить грантовую поддержку СМИ

Руководитель «Дорожного контроля» предложил губернатору поменять подходы к ремонту дворов

Руководитель «Дорожного контроля» предложил губернатору поменять подходы к ремонту дворов

Экологическое бедствие на Волге у Саратова. В коричневой жиже погибли 5 уток

Экологическое бедствие на Волге у Саратова. В коричневой жиже погибли 5 уток

Популярное
наверх