10 декабря 14:50
Доллар 63.3 Евро 67.21

В Хвалынске открыли «Сад храмов»

Комплекс появился в парке Крестовоздвиженского храма

17:30, 8 августа 2016

Вчера в Хвалынске Саратовской области открыли «Сад храмов». Комплекс появился в парке Крестовоздвиженского храма. Об этом сообщает сайт «Православие и современность».

В «Саду храмов» размещены  керамические макеты пяти уничтоженных когда-то православных церквей города — собора Казанской иконы Божией Матери, Крестовоздвиженской церкви, Никольского храма, церкви во имя трех святителей и Вознесенского единоверческого храма.

Никольская церковь, восстановленная силами прихожан после пожара 1931 года, отдана под клуб и вскоре полностью разобрана. Вознесенский храм в советский период был закрыт. С осени 1931 года в его здании размещалась школьная столярная мастерская. В 1932 году церковь разобрали на строительные материалы. Храм во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста  был построен на православном кладбище.  В 1940 году храм был разобран. Казанский собор был выстроен на Соборной площади Хвалынска. В конце 20-х годов настоятель был арестован и расстрелян, а в ноябре 1931 года храм окончательно закрыт и полностью разобран. Сейчас о нем напоминает лишь еле заметный выступ на асфальте Соборной площади и школа №3, построенная из кирпича главного православного храма города.

Крестовоздвиженский храм  тесно связан с именем художника Кузьмы Петрова-Водкина. В этом храме его крестили, здесь он венчался. Для этого храма сделал роспись распятия Господа нашего Иисуса Христа. В 1931 году с церкви были сняты и отправлены на переплавку колокола. В 1946 году храм разобрали на стройматериалы. Из кирпича выстроили городскую баню, а на месте храма позже возвели кинотеатр «Октябрь». На Крестовоздвиженской площади построили несколько пятиэтажных жилых домов.

«Сад храмов» открыт каждый день с 6 утра до 20.00.

сад храмов, хвалынск

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх