3 декабря 14:34 в Саратове -6°C
Доллар 64.15 Евро 68.47

В суде начинаются слушания по делу о многомиллионных мошенничествах в ЖКХ

Сегодня в Кировском районном суде Саратова состоится судебное заседание в рамках предварительного слушания по делу о банде мошенников из сферы ЖКХ

13:33, 8 августа 2016

Сегодня в Кировском районном суде Саратова состоится судебное заседание в рамках предварительного слушания по делу о банде мошенников из сферы ЖКХ. На скамье подсудимых оказались 4 человека, которым вменяются преступления в соответствии с подпунктами «а», «б» части 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере) и частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, подсудимые Сергей Биргин, Александр Исаев, Андрей Гнусарев и Ирина Рипинена участвовали в преступной схеме по отмыванию денег через управляющие компании. Организовал этот процесс якобы бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, который сейчас находится в международном розыске (дело в отношении него выделено в отдельное производство).

Прокопенко с ноября 2012 года по ноябрь 2014 года через подставных лиц открыл несколько управляющих компаний ООО «Стройкомплект», ООО «Континент-2011», ООО «УК «Восход» и ООО «УК «Горизонт», которые обслуживали многоквартирные дома в Заводском районе. Он со своими подельниками также создал ООО «Расчетно-платежный центр» (ООО «РПЦ»), с которым эти УК заключили договоры на расчетно-кассовое обслуживание жителей.

Через «РПЦ» предполагаемой группе лиц удалось «отмыть» 81,9 млн рублей. Денежные средства, начисленные гражданами за коммунальные услуги, в этой сумме не дошли до ресурсоснабжающих компаний.

По данным региональной прокуратуры, легализация похищенных денег происходила за счет покупки автомобилей.

На сегодня назначены предварительные слушания по делу, эта стадия судебного разбирательства проходит в закрытом режиме. Председательствует на процессе судья Жанна Гришина. Она известна тем, что рассматривала дела в отношении экс-замминистра молодежной политики, спорта и туризма области Дмитрия Козлачкова (осужден на 3,5 года за мошенничество в особо крупном размере), бывшего и.о. главы администрации Саратовского района Василия Синичкина (был амнистирован) и поджигательницы Сенного рынка Рафиды Минигалеевой (приговорена к 4 годам колонии-поселении, амнистирована облсудом).

алексей прокопенко, жкх, мошенники, прокуратура, суд

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Популярное
наверх