13 декабря 12:43 в Саратове −3,2°C
Доллар 66.42 Евро 75.22

Энергосберегающие мероприятия позволяют Саратовскому НПЗ экономить значительные средства

На Саратовском нефтеперерабатывающем заводе (входит в состав НК «Роснефть») реализуется программа по энергоэффективности

14:17, 4 августа 2016

На Саратовском нефтеперерабатывающем заводе (входит в состав НК «Роснефть») реализуется программа по энергоэффективности.

На заводе устанавливаются светодиодные светильники, внедряются частотные преобразователи на воздушных холодильниках, организован автоматизированный учет всех энергоресурсов и осуществляется максимальная выработка собственного пара. Кроме того, на заводе автоматизировано поддержание температуры теплофикационной воды, за счет чего минимизировано потребление пара, направляемого на ее нагрев.

Кроме того, нефтепереработчики приобретают электроэнергию на оптовом рынке, что позволяет экономить ресурсы. Серьезных  результатов удалось добиться благодаря включению в программу энергосбережения мероприятий по оптимизации режима работы технологических объектов, внедрению энергоэффективного оборудования и технологий нефтепереработки. 

Саратовский НПЗ по рейтингу эффективности системы энергоменеджмента НК «Роснефть» уже два года  - в 2014-м  и 2015-м -  занимает 1-е место среди нефтеперерабатывающих предприятий. Отметим, что система энергетического менеджмента, действующая на Саратовском НПЗ, сертифицирована по требованиям международного стандарта ISO 50001:2011 и национального стандарта ГОСТ Р ИСО 50001-2012. 

Программа энергоэффективности, реализуемая  на заводе, стала частью другой масштабной программы по повышения операционной эффективности. В настоящий момент в рамках ее реализации на предприятии инициировано 5 производственных проектов и 4 проекта экономического характера. Эффект от реализации этих мероприятий  только за 2015 год исчисляется в миллиардах рублей.

«Саратовский НПЗ»

Логинов: Австрия обвиняет биатлонистов РФ в махинациях с кровью в допинг-тестах

Логинов: Австрия обвиняет биатлонистов РФ в махинациях с кровью в допинг-тестах

В Петровске пьяный 22-летний полицейский сбил насмерть женщину

В Петровске пьяный 22-летний полицейский сбил насмерть женщину

В Саратове убийца в порыве гнева отрубил женщине руки. Вынесен приговор

В Саратове убийца в порыве гнева отрубил женщине руки. Вынесен приговор

Популярное
наверх