24 марта 08:55 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.77 Евро 72.59

Следствие: Прокопенко через подставных лиц создал ряд коммунальных компаний

Бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко обвиняется в отмывании десятков миллионов через целую сеть управляющих компаний с участием подставных лиц

12:30, 26 июля 2016

Бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко обвиняется в отмывании десятков миллионов через целую сеть управляющих компаний с участием подставных лиц. Такую подробность сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Напомним, сегодня стало известно о передаче в суд уголовного дела в отношении группы лиц, обвиняемых в хищении 81,9 млн рублей у ресурсоснабжающих компаний с помощью схемы мошенничеств. Фигурантами стали экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко (в данный момент находится в международном розыске), Сергей Биргин, Андрей Гнусарев и Ирина Рипинена.

«По версии следствия, в период с ноября 2012 года по ноябрь 2014 года бывший глава администрации муниципального образования «Город Саратов», который находится в международном розыске, с использованием подставных лиц создал ряд компаний по управлению и обслуживанию многоквартирных домов на территории Заводского района: ООО «Стройкомплект», ООО «Континент-2011», ООО «УК «Восход», ООО «УК «Горизонт», а также организацию ООО «Расчетно-платежный центр» (ООО «РПЦ»), с которой указанными выше управляющими организациями был заключен договор на осуществление расчетно-кассового обслуживания жителей многоквартирных домов», - пояснили в надзорном ведомстве.

Именно через ООО «РПЦ», которое было подконтрольно злоумышленникам, они «отмыли» денежные средства в размере 81,9 млн рублей. Эта сумма, начисленная гражданами в расчетный центр, не дошла до ресурсоснабжающих компаний за потребленные услуги.

Примечательно, что две управляющих компании из числа использованных для преступной схемы ООО «УК «Восход» и ООО «УК «Горизонт» до сих пор ведут свою деятельность и продолжают обслуживать дома.

Легализовывали деньги обвиняемые, в частности, через покупку транспортных средств. По данным прокуратуры, один из фигурантов, Александр Исаев, приобрел для личного пользования за счет похищенного автомобиль «Кадиллак GMT 166 (SRX)» стоимостью свыше 1,3 млн рублей.

В настоящее время по делу получено обвинительное заключение прокурора, оно направлено в Кировский районный суд для рассмотрения. Прокопенко, Биргину, Гнусареву и Рипиненой инкриминируют преступления по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и подпунктам «а, б» части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере).

алексей прокопенко, прокуратура

СУ СК: Директор штрафстоянки подкупил инспекторов ДПС за активность в эвакуации машин

СУ СК: Директор штрафстоянки подкупил инспекторов ДПС за активность в эвакуации машин

Глава Гидрометцентра о погоде в Саратове: «Радости у нас впереди, а пока одни печали»

Глава Гидрометцентра о погоде в Саратове: «Радости у нас впереди, а пока одни печали»

Радаев коммунисту Бондаренко: «У губернатора нет вертолета – аккуратнее в выражениях»

Радаев коммунисту Бондаренко: «У губернатора нет вертолета – аккуратнее в выражениях»

Популярное
наверх