23 августа 21:39 в Саратове +24,1°C
Доллар 65.6 Евро 72.62

Баталина рассказала о последствиях «закона Димы Яковлева»

Ольга Баталина заявила, что после принятия «закона Димы Яковлева» численность детей-сирот упала в разы несмотря на прогнозы противников поправки.

10:27, 25 апреля 2016

Фото: Диана Бурлаченко

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо предложил ужесточить ответственность директоров школ за гибель их учеников от несчастного случая или суицида. Свою идею он озвучил на пленарном заседании по итогам I Регионального съезда уполномоченного по правам ребенка, который прошел в минувшую субботу на базе ССЭИ РЭУ имени Г.В. Плеханова.

В мероприятии приняли участие представители Государственной и Саратовской областной дум, регионального правительства, прокуратуры и полиции.

Депутат Госдумы Ольга Баталина сообщила, что в настоящее время для защиты детей рассматривается вопрос о введении в России института сертификации нянь. Сейчас такая практика действует достаточно эффективно во Франции, заверила она.

«Наличие сертификата является свидетельством того, что человек отвечает требованиям, которые предъявляются для работы с малолетними детьми», - пояснила госдеп.

Баталина также заявила, что после принятия «закона Димы Яковлева» (запрет на усыновление российских детей иностранными семьями) численность детей-сирот упала в разы несмотря на прогнозы противников поправки. По ее словам, с конца 2012 года по сегодняшний день в федеральном банке данных детей-сирот их количество снизилось со 119 тысяч до 68 тысяч.

«Я могу вам ответственно сказать, что ни одна страна не добивалась таких результатов. Сиротство есть везде, в том числе и Соединенных Штатах», - подчеркнула Ольга Баталина.

Зампред регионального правительства Михаил Горемыко в своем докладе заявил, что для защиты детей следует в скорейшем времени инициировать изменения в федеральное законодательстве о введении новых запретов для СМИ. По его мнению, табу следует наложить на «детальное описание» обстоятельств преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Председатель Общественной палаты области Александр Ландо затронул проблему гибели несовершеннолетних вследствие чрезвычайных происшествий или суицида.

«На мой взгляд, над каждой смертью стоят взрослые. Взрослые должны нести персональную ответственность. Не только родители, не только учитель, но и те должностные лица, которые связаны с судьбой этого ребенка. Если мы говорим о школьнике, то это и руководитель этой школы. На мой взгляд, ответственность здесь надо повысить, чтобы нам эту цифру снизить несколько», - заявил Ландо.

В завершении мероприятия уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя заметила, что по итогам съезда была создана резолюция. Главный смысл документа заключается в том, чтобы рекомендовать всем органам власти и правопорядка наладить взаимодействие с институтом уполномоченного. Это позволит оперативно решать проблемы в сфере защиты прав несовершеннолетних, уверена омбудсмен.

саратов, съезд, детский омбудсмен, ольга баталина, александр ландо, татьяна загородняя, закон димы яковлева

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Мэрия Саратова опубликовала программу празднования Дня города

Мэрия Саратова опубликовала программу празднования Дня города

Популярное
наверх