18 июля 00:31 в Саратове +19,9°C
Доллар 62.95 Евро 70.56

Депутаты подумывают о сносе самовольных построек на «ничьих» землях

В Саратовской областной думе готовится законодательная инициатива о внесении изменений в Гражданский кодекс

11:41, 5 апреля 2016

В Саратовской областной думе готовится законодательная инициатива о внесении изменений в Гражданский кодекс в части полномочий муниципалитетов о сносе самовольных построек. Проект документа обсуждался на сегодняшнем заседании рабочей группы думского комитета по экономической политике.

Инициаторами внесения изменений в федеральное законодательство выступили представители Энгельсского района. Суть предлагаемых поправок заключается в том, чтобы 222-я статья Гражданского кодекса была дополнена новыми положениями.

Дело в том, что в июле 2015 года эта норма дополнилась пунктом, согласно которому органы местного самоуправления городского округа или муниципального района вправе принимать решение о сносе самовольных построек, если они размещены на межселенной территории (участок в составе муниципального района, не включенный в состав городских и сельских поселений).

«Теоретически межселенные территории они могут существовать в России, но в Саратовской области таких территорий нет», - отметил представитель Энгельсского района.

Он также отметил, что в настоящее время полномочиями по сносу незаконно возведенных построек не наделены органы местного самоуправления городских и сельских поселений, а также муниципальных районов. Именно этот пробел в федеральном законодательстве и предлагается заполнить. Проектом федерального закона предлагается наделить правом принятия решения о сносе местными администрациями районов, которые осуществляют полномочия администраций поселений (административных центров районов). Планируется, что именно эти органы и будут заниматься административным сносом.

Депутат Алексей Мазепов предложил рассмотреть возможность включения в проект закона также органы местного самоуправления сельских поселений, чтобы также наделить их правом административного сноса самовольных построек. Однако такая позиция смутила юристов, поскольку сельские поселения не могут фигурировать в этом случае в законе.

«Так мы и предлагаем расширить», - пояснил Мазепов.

«И сесть всем. Да не вопрос», - заметила юрист.

По итогам заседания было принято решение о корректировке текста законопроекта, а потом собраться еще раз.

облдума, снос, постройка, гражданский кодекс

Общественников возмутили видеокамеры-«треноги» на кольцевой автодороге Саратова

Общественников возмутили видеокамеры-«треноги» на кольцевой автодороге Саратова

В Саратове с граждан старше 80 лет удерживают часть пенсии за долги по капремонту

В Саратове с граждан старше 80 лет удерживают часть пенсии за долги по капремонту

В Энгельсе прохожий уговорил цыганку вернуть женщине цепочку и деньги

В Энгельсе прохожий уговорил цыганку вернуть женщине цепочку и деньги

Популярное
наверх