22 февраля 00:50 в Саратове −3,7°C
Доллар 65.54 Евро 74.3

Грищенко предложил бизнесменам перенести ларьки от спортивных объектов

Очередная встреча главы Саратова Олега Грищенко с жителями областного центра прошла в Ленинском районе. Участие в ней приняли представители промышленных предприятий, ветеранских и профсоюзных организаций, учреждений образования и здравоохранения, городские

14:00, 25 марта 2016

Очередная встреча главы Саратова Олега Грищенко с жителями областного центра прошла в Ленинском районе. Участие в ней приняли представители промышленных предприятий, ветеранских и профсоюзных организаций, учреждений образования и здравоохранения, городские депутаты.

Глава города предложил районным активистам без предисловий приступить к обсуждению злободневных проблем и подробно отвечал на заданные ему вопросы.

Так как Ленинский район – крупнейший промышленный район города, именно проблемы предприятий были приоритетными для участников встречи. Представитель завода «Контакт» спросил у Олега Грищенко, готов ли он отстаивать их интересы на федеральном уровне, если саратовцы дадут ему такие полномочия. Глава Саратова напомнил, что он много лет проработал на крупном заводе и хорошо знает все проблемы: «На региональном уровне неоднократно приходилось как руководителю предприятия добиваться справедливости, настаивать на тех или иных мерах по развитию промышленности. Ведь по сути, конкретной поддержки предприятиям не было, профильное министерство только собирало с нас статистическую информацию. А саратовские предприятия, производящие оборонную продукцию, можно сказать, приняли на себя первый удар, когда прекратились госзаказы.

Сейчас ситуация меняется, есть понимание руководства страны в необходимости отказаться от нефтегазовой модели развития, поднимать промышленность. А значит, именно сейчас надо этими вопросами заниматься на законодательном уровне. Я готов отстаивать интересы заводчан и считаю, что именно благодаря крупным предприятиям мы будем иметь возможность развивать и инфраструктуру, и социальную сферу муниципалитета».

Активно интересовались ленинцы и перспективами по благоустройству района. Олег Грищенко в очередной раз обратил внимание на состояние городской казны и отметил, что дальнейшая работа по приведению города в порядок во многом будет зависеть от того, какими финансовыми ресурсами будет располагать бюджет:

«В этом направлении надо работать комплексно – делая, например, дороги и тротуары, сначала отремонтировать коммуникации. На все это нужны средства. Я о существующих перекосах в распределении налогов откровенно говорю на самых разных уровнях. Конечно, мы хорошо понимаем, что есть государственные приоритеты, требующие больших вложений, мы готовы с этим считаться, но когда-то этот вопрос надо решать. Поэтому, считаю, нужно работать на федеральных площадках, объединяться тем, кто хочет изменить в пользу регионов и муниципалитетов существующую систему финансирования и настойчиво добиваться этого».

Здесь же он обратился к необходимости совершенствовать федеральное законодательство в части жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства. Пока, отметил глава Саратова, не изменены нормы накопления мусора, нельзя привлечь к ответственности жителей частного сектора в случае неоплаты за вывоз бытовых отходов, в строительстве некоторые действующие нормативы мешают создавать условия для размещения личного транспорта и т.д. Все это считает он, не позволяет создавать комфортные условия проживания, а значит, законы требуется изменять.

Поднимались и вопросы борьбы с незаконной торговлей, особенно на таких значимых районных площадках как площадь у ДК «Россия», 3-я Дачная, ФОК «Южный» и стадион «Алмаз». По мнению главы Саратова, в этой ситуации большая вина тех, кто необдуманно в свое время отдал эти участки в аренду на большой срок. Теперь необходимо работать с предпринимателями, убеждать их в необходимости проявить социальную ответственность и перенести бизнес в другое место. В целом же, напомнил Олег Грищенко, по городу убрано более 3-х тысяч ларьков и павильонов, в том числе, с зеленых зон, тротуаров, зон общего пользования. Много было сделано и в Ленинском районе, на той же 3-й Дачной, в микрорайоне «Техстекло».

 Обсуждались на встрече многие другие районные проблемы: по восстановлению остановочных павильонов, строительству поликлиник, спортивных сооружений.

Подводя итоги разговора, Олег Грищенко еще раз подчеркнул, что изменения в законодательстве уже назрели и он готов работать именно в этом направлении.

«По сути, людям надо немного: чтобы была комфортная среда для жизни: тепло, светло в домах, хорошие дороги, достойная заработная плата, доступные больницы, школы, детские сады. Когда мы сможем убрать существующий перекос в законах, и больше налоговых средств, которые собирает город, будут оставаться в городской казне, тогда можно будет говорить, что мы действительно чего-то добились. На уровне главы города и даже губернатора этот вопрос не решить, единственная площадка, на которой можно решать эту проблему, - Государственная Дума. Нужно эти темы там поднимать и лоббировать, добиваться справедливости», - отметил он.

олег грищенко, глава саратова, ленинский район

Уголовное дело журналиста Вилкова вернули на новое рассмотрение

Уголовное дело журналиста Вилкова вернули на новое рассмотрение

ГТРК «Саратов» покажет документальный фильм «Неизвестный Володин»

ГТРК «Саратов» покажет документальный фильм «Неизвестный Володин»

Некто «советовал» зампреду Союза журналистов России не давать интервью по делу о нападениях на коллег из Саратова

Некто «советовал» зампреду Союза журналистов России не давать интервью по делу о нападениях на коллег из Саратова

Популярное
наверх