27 июня 04:19 в Саратове +17,6°C
Доллар 62.81 Евро 71.38

Названы самые холодные и жаркие места в Саратовской области

За уходящий 2015 год на территории Саратовской области абсолютные температурные рекорды фиксировались 16 раз

16:00, 28 декабря 2015

За уходящий 2015 год на территории Саратовской области температура, которой не было за всю историю метеонаблюдений (с 1912 года), фиксировалась 16 раз. О рекордах года рассказала «Четвертой власти» заместитель руководителя регионального Гидрометцентра Светлана Цветайло.

К числу абсолютных рекордов относится и прошедшее недавно 24 декабря, когда на территории Саратова было +9,3 градусов. По словам Цветайло, подобная температура в декабре наблюдалась, например, в 1979 году, но 12-го числа (+9,8 градусов).

«1979 год - я его, кстати, хорошо помню - действительно была очень мягкая зима. Но она была в новогодние дни очень снежная. В этот рубеж 79-80-й год были заносы на дорогах, железнодорожном полотне, были задержки поездов такие продолжительные. Привлекались все силы и средства, вплоть до того, что даже курсанты военных училищ привлекались, чтобы расчищать подъезды к Саратову», - вспомнила Светлана Григорьевна.

Самым жаркими днями в регионе за весь год были 21-22 июня, когда в Александрово-Гайском районе фиксировалось +43,7 градусов. До этого держался рекорд в +41,5 градусов, установленный в 1955 году. В Саратове самая высокая температура была 20 июня, когда столбик термометра показал +37 градусов. Но это оказался не максимум, т.к. в 1998 году было +38,6 градусов.

8 января был зарегистрирован как самый холодный день (точнее ночь) в 2015 году. Так, в Саратове было -27 градусов, а в Базарно-Карабулакском районе температура опустилась до -31 градуса. Обе цифры не являются рекордными: в 1942 году фиксировали -44,3 градуса.

В заключение Светлана Цветайло пояснила «4В», что 16 рекордов за год – это большая цифра. Она уточнила, что сюда включены и малозначительные превышения значений (например, на 1 градус). Это с учетом того, что раньше применялись ртутные термометры, а сейчас – электронные, поэтому есть некоторая погрешность. Иногда таблица рекордов может обновиться много раз за месяц, как это было в августе 2010 года. Вместе с тем, бывает и такое, что синоптики не регистрируют абсолютные максимумы или минимумы по несколько лет.

Сравнительный прогноз погоды на сегодня и на неделю смотрите в разделе Погода.

светлана цветайло, погода, рекорды, гидрометцентр

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

В Саратове сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт

В Саратове сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт

В Госдуме отозвали выделение денег на скоростной трамвай в Саратове

В Госдуме отозвали выделение денег на скоростной трамвай в Саратове

Популярное
наверх