27 июня 04:03 в Саратове +18,3°C
Доллар 62.81 Евро 71.38

Саратовские дальнобойщики намерены продолжать акции протеста

Дальнобойщики Саратовской области намерены продолжать акции протеста. Такое желание они выразили на общем собрании

13:22, 21 ноября 2015

Фото: Екатерина Хохлова

Дальнобойщики Саратовской области намерены продолжать акции протеста. Такое желание они выразили вчера на общем собрании, которое провели в Ленинском районном комитете партии КПРФ.

Встреча водителей большегрузов прошла с участием депутата городской думы Андрея Карасева и первого секретаря горкома КПРФ Александра Анидалова.

Мероприятие, на которое собралось около 30 человек, сразу же началось с бурного обсуждения, не обошлось также и без криков. Каждый из участников пытался высказать свою точку зрения первым, вскакивая со стульев и перебивая собеседников. Причиной столь горячей дискуссии стало огромное количество проблем, возникших у автоперевозчиков, и в первую очередь, это введенный сбор с грузовиков массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам. Кроме того, водители недовольны сбоями платежной системы «Платон», подключиться к которой Росавтодор под угрозой штрафа обязал все большегрузы.

«Давайте посчитаем сколько мы за год платим государству с этими налогами, получается в среднем 400 тысяч, это не считая расходов на запчасти, а у нас у всех грузовикам по 10-15 лет, а теперь еще и за проезд по трассам надо платить!» - высказался один из участников.

«Давайте выработаем конкретные требования и предъявим их нашему правительству! Но только, чтобы требование было одинаковое для все, чтобы устраивало всех. А то один вообще против поборов, а другого все устраивает, ему главное, чтоб сумму не повышали. Но если мы сейчас эти 1,5 рубля проглотим, то потом и 3 с лишним тоже. Поэтому надо одно общее требование», - добавил другой водитель.

После полутора часов дебатов дальнобойщики сумели прийти к общему мнению и выдвинуть свое самое главное требование —  полная отмена платы за проезд по федеральным трассам. 

«Это наше основное требование. Остальные требования есть в интернете, они общие для дальнобойщиков всей России. Это отставка Соколова (министр транспорта РФ, - ред.), проверка Минтранса и Росавтодора и отмена транспортного налога. Там всего 6 пунктов, мы со всеми согласны», - взял слово дальнобойщик Юрий.

Чтобы достичь желаемого, многие из собравшихся изъявили желание продолжать акции протеста. Однако гордеп Карасев пояснил присутствующим, что акции должны носить организованный характер, поэтому водителям стоит объединиться в профсоюз. «Давайте создадим координационный совет, потом с помощью него мы выйдем на Минтранс,  сможет организовать протест», - предложил коммунист.

«Нам надо создать некоммерческое партнерство, как в Волгограде. Там все водители объединились, вышли на протест и им снизили налог», - воодушевился дальнобойщик Дмитрий. Его идея была сразу же принята. В результате водители решили создать координационный совет грузоперевозчиков Саратовской области, а также закрепить ответственных за стоянки большегрузов в каждом районе города, через которых можно будет держать связь друг с другом.

Подводя итоги встречи, Александр Анидалов пояснил собравшимся в какой форме они могут устроить митинг, чтобы не нарушать законодательство. «По закону акции на дорогах запрещены, поэтому, если хотите ехать на грузовиках, надо это делать без плакатов с требованиями. Если будут требования написаны, например, «отмените налог», то это уже акция протеста и полиция вас схватит. Поэтому надо просто написать «Платон» и перечеркнуть. Кто этот Платон, никто ж не знает», - заявил коммунист.

По его словам, протестующим также не стоит выкрикивать лозунги, общаться по рации, всячески призывать других людей к действиям, потому что полиция расценит такого человека как организатора митинга. «Вам даже нельзя будет сказать «поехали», так как это призыв к действиям, а вас сочтут организатором и заберут», - сказал Анидалов. Далее он добавил, что и дальше готов консультировать дальнобойщиков в этом вопросе и предложил им встретиться еще раз.

Напомним, в России 15 ноября впервые ввели платный проезд по федеральным трассам для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн. Один километр пути обойдется для них в 3,06 рублей. Плата введена для покрытия ущерба, который наносят дорогам тяжелые фуры. В связи с этим по всей стране, в том числе в Саратове и Энгельсе, взбунтовались водители-дальнобойщики. Акции протеста прокомментировал  министр транспорта РФ Максим Соколов, находившийся в этот момент с визитом в Саратовской области. Он заявил, что именно фуры наносят самый ощутимый вред дорогам, поэтому в любом случае им придется платить.

Однако стоит отметить, что вчера министерство транспорта РФ пошло на компромисс с водителями большегрузов, временно отменив им штрафы за неуплату проезда по федеральным трассам, и начав работу по их уменьшению.

дальнобойщики, координация, собрание, протесты, трассы, оплата, транспорт, платон

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

В Саратове сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт

В Саратове сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт

В Госдуме отозвали выделение денег на скоростной трамвай в Саратове

В Госдуме отозвали выделение денег на скоростной трамвай в Саратове

Популярное
наверх