25 сентября 03:06 в Саратове +11,3°C
Доллар 66.16 Евро 77.68

Зарастающую мхом аварийную двухэтажку не расселяют 17 лет

Жители двухэтажного дома 126 по улице Кутякова в Кировском районе Саратова 17 лет не могут добиться расселения

17:29, 29 октября 2015

Фото: Диана Бурлаченко

Жители двухэтажного дома 126 по улице Кутякова в Кировском районе Саратова 17 лет не могут добиться расселения. Они обратились за помощью к члену Совета федерации от нашей области, сопредседателю регионального штаба Общероссийского народного фронта Людмиле Боковой.

В связи с этим Бокова решила провести в аварийном доме выездное совещание по вопросам реализации в регионе программы по переселению. На мероприятие были приглашены также представители комитета капстроительства и администрации района.

Жительница дома Елена Волкова рассказала сенатору, что это здание было построено еще в 1917 году, сама она там проживает с 1964 года. По ее словам, двухэтажное строение находится в муниципальной собственности и было признано аварийным еще в 1998 году. С тех пор она написала десятки обращений во все возможные инстанции. В ответ приходили разного рода отписки, заверила женщина. В подтверждение она продемонстрировала копии всех необходимых документов.

Елена Волкова также поведала, что в 2013 году на свет появилось распоряжение за подписью экс-главы администрации Саратова Алексея Прокопенко (в настоящее время находится в федеральном розыске по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, - ред.). Этот документ обнадежил многих жильцов, поскольку в тексте было написано, что их дом подлежит сносу, а людей расселят до 1 февраля 2014 года. Однако этого не произошло.

«И вот по сей день я живу в этом курятнике», - вздохнула Волкова.

После чего она показала присутствующим две крупные трещины на потолке и одну в стене у печи. Она также обратила внимание, что снаружи часть дома покосилась, а другая – обросла травой и мхом. 

Присутствовавший на месте первый замглавы администрации Кировского района Владимир Челышев пояснил, что по документам этот дом вошёл в реестр аварийных лишь в прошлом году. По этой причине он не подпадает под действие федеральной программы, а значит, не может быть расселен в ближайшее время.

На просьбу назвать конкретный срок, когда жители получат новое жильё, чиновник затруднился дать ответ.

«Когда будет известен источник финансирования на эти цели, тогда мы начнем работу», - уклончиво заметил Челышев.

После этой фразы одна из жильцов дома заявила, что дом может просто не устоять столько времени, поскольку с каждым днем его состояние ухудшается. По словам женщины, жители за свой счет пытаются делать текущий ремонт, но пенсии чуть больше 7 тысяч рублей на этого просто не хватает.

«Мы не можем ванну сделать, а баня - она 200 рублей стоит. Что же нам теперь не мыться? Денег на все нет. Это хорошо еще дети стали работать, они нам помогают немного. Нам пришлось делать ремонт своими силами, кое-что мы сделали. Стену устали пеной (монтажной, - ред.) заливать, чтобы она не упала», - посетовала она.

Елена Волкова предложила чиновнику найти инвестора, который построит на этом месте «аптеку, банк или медицинскую организацию», а люди получат новое жилье. Челышев заверил, что работа в этом направлении ведется, но «не каждый захочет сюда прийти».

«Давайте будем честными. Ждать, когда здесь кто-то построит аптеку, - глупость. Нужно искать другие механизмы решения проблемы», - вмешалась в диалог Бокова.

Тем не менее, к общему знаменателю участникам встречи прийти не удалось. В итоге жильцы так и остались в неведении, когда же их дом будет расселен. Со своей стороны, Владимир Челышев пообещал контролировать состояние дома и расставить на трещинах маячки, чтобы отслеживать степень его разрушения.

«В данном случае, конечно, вопрос остался без ответа. Почему-то на бумагах за подписью руководства есть четкая запланированная схема расселения этого дома, а по факту мы не наблюдаем сейчас даже процесса. И в ответах непонятно, как в дальнейшем будет реализовывать это. Остается открытым еще вопрос, почему до 2012 года нельзя было оперативно включить этот дом в первый этап, потому что такая возможность была», - заявила по результатам мероприятия  Людмила Бокова. 

аварийный дом, владимир челышев, кировский район, людмила бокова, онф, саратов, улица кутякова

Игроки «Протона»: Зачем создается новая команда, если уже есть одна?

Игроки «Протона»: Зачем создается новая команда, если уже есть одна?

В «Концессиях водоснабжения» ожидаются кадровые чистки из-за плохих дорог

В «Концессиях водоснабжения» ожидаются кадровые чистки из-за плохих дорог

Министр о конфликте музыкантов филармонии с дирижером: Это сделал один человек

Министр о конфликте музыкантов филармонии с дирижером: Это сделал один человек

Популярное
наверх