23 мая 16:00 в Саратове +20,9°C
Доллар 64.49 Евро 71.84

Мукаддас Бибарсов вслед за Кадыровым осудил запрет цитат из Корана

Глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов осудил решение Южно-Сахалинского городского суда, признавшего экстремистской книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе»

14:08, 10 сентября 2015

Глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов осудил решение Южно-Сахалинского городского суда, признавшего экстремистской книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе». В издании содержатся цитаты из Корана.

На своей странице в социальной сети «Фейсбук» Бибарсов сообщил, что это решение «еще одна позорная страница некомпетентных людей».

«Запрет исламской литературы в Российской Федерации к сожалению, уже перестал быть редкостью. Но больше всего возмущает, что в основу решения суда положена справка Экспертно-криминалистического центра Управления Министерства внутренних дел по Сахалинской области №24 от 11 апреля 2014 года, составленная экспертом ЭКЦ УМВД России по Сахалинской области Королевой Е.А., в которой заключение дается на основе отдельных Аятов священного для всех мусульман в мире Корана. По сути, речь идет о запрете отдельных Аятов Корана, причем не только в переводе Игнатия Крачковского, но и запрете Аятов на арабском языке, так как книга «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в Исламе» содержит в том числе и Аяты на арабском языке. В очередной раз невежественные и некомпетентные люди пытаются ограничить Конституционные права мусульман.

Обращаюсь ко всем честным людям, давайте, наконец, призовем уважать законы государства тех, кто должен стоять на его защите!», - сообщает муфтий.

Мукаддас Бибирсов поддержал главу Чечни Рамзана Кадырова, который назвал судью, принявшего такое решение, «шайтаном» и обещал обжаловать его.

Южно-Сахалинский горсуд признал книгу экстремистской на основании иска прокурора региона Татьяны Билобровец.

От редакции

В России не в первый раз разгораются скандалы, связанные с признанием экстремисткой  религиозной литературы. Очевидно, что это связано с несовершенством закона об экстремистской деятельности и его трактовкой судьями. Следует признать, что применение норм закона, как его понимают правоохранительные органы, прокуратура, экспертное сообщество и судьи, вместо того, чтобы сдерживать религиозную и национальную вражду, напротив их разжигает, доводя сделанные выводы до абсурда.

Не исключено, что вслед за цитатами из Корана, под запрет могут попасть и высказывания из Библии.

«Четвертая власть» предлагает депутатам Госдумы от Саратовской области инициировать пересмотр этого закона. В частности, если бы с эти почином мог бы выступить жириновец Антон Ищенко, который любит высказываться на темы межнационального и межконфессионального взаимодействия.

мукаддас бибарсов, рамзан кадыров, экстремистская литература

На саратовских предприятиях нашли долги по зарплате на 300 миллионов рублей

На саратовских предприятиях нашли долги по зарплате на 300 миллионов рублей

Попавшийся на взятке полицейский уличен в «продаже» услуг мигрантам

Попавшийся на взятке полицейский уличен в «продаже» услуг мигрантам

Под Саратовом установили 5-метровый «Железный трон»

Под Саратовом установили 5-метровый «Железный трон»

Популярное
наверх