23 августа 09:20 в Саратове +22,3°C
Доллар 65.62 Евро 72.83

Мукаддас Бибарсов вслед за Кадыровым осудил запрет цитат из Корана

Глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов осудил решение Южно-Сахалинского городского суда, признавшего экстремистской книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе»

14:08, 10 сентября 2015

Глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов осудил решение Южно-Сахалинского городского суда, признавшего экстремистской книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе». В издании содержатся цитаты из Корана.

На своей странице в социальной сети «Фейсбук» Бибарсов сообщил, что это решение «еще одна позорная страница некомпетентных людей».

«Запрет исламской литературы в Российской Федерации к сожалению, уже перестал быть редкостью. Но больше всего возмущает, что в основу решения суда положена справка Экспертно-криминалистического центра Управления Министерства внутренних дел по Сахалинской области №24 от 11 апреля 2014 года, составленная экспертом ЭКЦ УМВД России по Сахалинской области Королевой Е.А., в которой заключение дается на основе отдельных Аятов священного для всех мусульман в мире Корана. По сути, речь идет о запрете отдельных Аятов Корана, причем не только в переводе Игнатия Крачковского, но и запрете Аятов на арабском языке, так как книга «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в Исламе» содержит в том числе и Аяты на арабском языке. В очередной раз невежественные и некомпетентные люди пытаются ограничить Конституционные права мусульман.

Обращаюсь ко всем честным людям, давайте, наконец, призовем уважать законы государства тех, кто должен стоять на его защите!», - сообщает муфтий.

Мукаддас Бибирсов поддержал главу Чечни Рамзана Кадырова, который назвал судью, принявшего такое решение, «шайтаном» и обещал обжаловать его.

Южно-Сахалинский горсуд признал книгу экстремистской на основании иска прокурора региона Татьяны Билобровец.

От редакции

В России не в первый раз разгораются скандалы, связанные с признанием экстремисткой  религиозной литературы. Очевидно, что это связано с несовершенством закона об экстремистской деятельности и его трактовкой судьями. Следует признать, что применение норм закона, как его понимают правоохранительные органы, прокуратура, экспертное сообщество и судьи, вместо того, чтобы сдерживать религиозную и национальную вражду, напротив их разжигает, доводя сделанные выводы до абсурда.

Не исключено, что вслед за цитатами из Корана, под запрет могут попасть и высказывания из Библии.

«Четвертая власть» предлагает депутатам Госдумы от Саратовской области инициировать пересмотр этого закона. В частности, если бы с эти почином мог бы выступить жириновец Антон Ищенко, который любит высказываться на темы межнационального и межконфессионального взаимодействия.

мукаддас бибарсов, рамзан кадыров, экстремистская литература

Зампред Бусаргин в суде: Бизнесмен Джуликян – человек достаточно весомый

Зампред Бусаргин в суде: Бизнесмен Джуликян – человек достаточно весомый

Глава саратовских профсоюзов предложил посчитать выгоды от 4-дневной рабочей недели

Глава саратовских профсоюзов предложил посчитать выгоды от 4-дневной рабочей недели

Осквернение памятника воинам-афганцам в Саратове. Глава «Боевого братства» обратится в полицию

Осквернение памятника воинам-афганцам в Саратове. Глава «Боевого братства» обратится в полицию

Популярное
наверх