16 июля 20:48 в Саратове +17,5°C
Доллар 62.81 Евро 70.68

Николай Семенец не считает катастрофой финансовую ситуацию в Саратовской области

Председатель комитета по бюджету и налогам Саратовской областной Думы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Семенец прокомментировал исполнение областного бюджета в текущем году

12:11, 10 сентября 2015

Председатель комитета по бюджету и налогам Саратовской областной Думы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Семенец прокомментировал  исполнение областного бюджета в текущем году.

«Ситуацию, сложившуюся в экономической и финансовой сферах деятельности нашего региона, можно назвать сложной, но не катастрофичной.

Ее состояние во  многом зависит от положения, сложившегося в целом в стране и отчасти в мировой экономике. Это и падение курса рубля, связанные с резко колеблющимися ценами на нефть, это и экономические санкции, применяемые к нашей стране, и многие другие факторы, влияющие на экономику. 

Областной бюджет на текущий трехлетний финансовый период имеет ярко выраженную социальную направленность, несмотря на то, что был сформирован в жестких экономических условиях. Основными ориентирами текущего областного бюджета являются: исполнение майских Указов Президента Российской Федерации, обеспечение четкой адресной направленности использования средств областного бюджета, оптимизация бюджетных расходов, в частности, уменьшение расходов на органы государственной власти.

По оперативным данным о поступлении  доходов в областной бюджет  на 5 сентября 2015 года процент исполнения составляет 61,9, что характеризуется темпом роста к аналогичному периоду 2014 года в объеме 101,4%, в том числе, по основным налоговым доходам:

налог на доходы физических лиц – 58,5% (темп роста к 2014 году 100,6%);

налог,  взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, – 73,2% (темп роста к 2014 году 107,8%);

налог на имущество организаций – 70,1 % (темп роста к 2014 году 111,9%);

транспортный налог – 99% (темп роста к 2014 году 120,8%);

акцизы (всего) – 101,0% (темп роста к 2014 году 103,4%) и т.д.

Да, налог на прибыль организаций на вышеуказанный отчетный период составляет 51,3% (темп роста к 2014 году 92,8%), но впереди еще чуть менее пяти месяцев финансового года и есть возможность наверстать недостающие показатели. Поэтому подводить итоги в настоящее время преждевременно. Снижение поступлений по налогу на прибыль организаций обусловлено уменьшением налоговой базы. Объясняется это сокращением прибыли ряда предприятий региона. Очевидно, что здесь оказала влияние  и общеэкономическая ситуация, снижение цен на некоторые сырьевые товары.

Что касается областных кредитов, то ситуация следующая. Бюджетные кредиты из федерального бюджета на начало сентября текущего года составляют 22,7 млрд рублей – это 46,9% в общем объеме кредитов области. Кредиты от кредитных организаций составляют  24,2 млрд рублей – 50,1% в общем объеме кредитов области.  Таким образом, в текущем финансовом году продолжилась совместная работа Правительства области, областного депутатского корпуса с федеральным центром по привлечению бюджетных кредитов и замещения ими банковских кредитов.

В настоящее время приступила к работе межведомственная комиссия по доработке проекта закона об областном бюджете на предстоящий финансовый период. Активное участие в деятельности комиссии принимают депутаты регионального парламента. В соответствии с законом о бюджетном процессе в Саратовской области, по окончании работы комиссии доработанный проект закона будет вынесен на публичные слушания, проводимые Правительством области», - отмечает Семенец.  

бюджет, облдума, правительство, николай семенец

Саратовских автомобилистов предупредили об улицах со снятым асфальтом

Саратовских автомобилистов предупредили об улицах со снятым асфальтом

Ливень в Саратове затопил район 3-й Дачной и проспект 50 лет Октября

Ливень в Саратове затопил район 3-й Дачной и проспект 50 лет Октября

Саратовец не стал сообщать о намерении друга стать террористом в Сирии

Саратовец не стал сообщать о намерении друга стать террористом в Сирии

Популярное
наверх