16 сентября 18:22 в Саратове +20,4°C
Доллар 64.47 Евро 71.53

Вице-спикер Сундеев продавил новоиспеченый законопроект по проверке деклараций о доходах

Сегодня на заседании рабочей группы комитета по госстроительству Саратовской областной думы парламентариям представили законопроект о комиссии по проверке деклараций народных избранников

12:43, 21 июля 2015

Сегодня на заседании рабочей группы комитета по госстроительству Саратовской областной думы парламентариям представили законопроект о комиссии по проверке деклараций народных избранников. Автором проекта стали Николай Кузнецов, Николай Семенец, Галина Комкова, Мария Липчанская, Александр Сидоренко, Алла Лосина, Виктор Щербаков и Ирина Титаренко.

Напомним, что уже более трех месяцев в думе идет работа над практически аналогичным законопроектом под авторством Татьяны Ерохиной, Александра Гайдука, Виктора Володина, Сергея Курихина и Михаила Ткаченко.

«Первое: проведение ежегодной ротации, второе - определен порядок избрания комиссии, третье – в состав комиссий вводятся новые представители, от общественной палаты 1 представитель, от аппарата думы 2 представителя», - рассказал о новом законопроекте Николай Семенец.

Вице-спикер Александр Сундеев предложил доработать законопроект с учетом поступивших поправок.

«Подождите-подождите, пообсуждать-то можно», - прервал его Александр Гайдук.

«У нас 2 параллельных законопроекта, мы как с вами их будем рассматривать? Второе: понять, мы все в одной думе работаем. Была создана одна рабочая группа, сейчас вторая рабочая группа, - удивился облдеп. - Чисто для себя, ответьте, как нам эти законопроекты совместить?»

Его поддержал и Сергей Нестеров, предложивший «найти точки соприкосновения». Вице-спикер Татьяна Ерохина заметила авторам второго законопроекта, что все вопросы, которые сейчас обсуждаются, уже прорабатывались. 

 «Информация для тех, кто внес второй законопроект, альтернативный получается, некоторые не знали, что в думе такая группа создана, работает 3 месяца и достаточно плодотворно», - заметила вице-спикер.

По ее словам, все спорные вопросы, касательно ротации, процедуры подписания протокола, по включению в состав комиссии общественников уже обсуждался.

«Я согласна с предложением Сергея Анатольевича в том плане, что нам нужно обсуждать совместно, и выработать единый проект, потому что в данном случае речь должна идти о единстве мнений, а не их противоположности», - отметила Татьяна Ерохина.

Также она напомнила, что в первом законе «камнем преткновения» стал момент, что в состав комиссии не должны входить «профессиональные» депутаты.

«Мы запрашивали неоднократно мнение ряда заинтересованных лиц, участников рабочей группы и получили на них ответы, давайте как-нибудь пообсуждаем этот момент, если он так принципиален», - добавила она, но встретила негодование депутата Семенца, предложившего депутатам первой группы поставить подписи под вторым проектом и таким образом стать соавторами.

В свою очередь депутат  Александр Гайдук поддержал Ерохину и призвал урегулировать вопрос об участии в комиссии депутатов, работающих на профессиональной, постоянной основе, после чего объединить законопроекты, поскольку ряд законотворцев посчитали меру дискриминационной.

«Мы предлагаем уйти от этой формулировки, хотя здесь нет никаких признаков дискриминации, об этом нам сказали правовые службы всех заинтересованных сторон – правительства, думы, - сказал Александр Гайдук. - Но даже несмотря на это мы с учетом того, что обсуждение возникло, мы предлагаем, его снять и вам присоединиться к нашей рабочей группе и совместно выйти на обсуждение на комитете».

Вице-спикер Александр Сундеев доводам депутатов изначально трудившихся над проектом не внял и предложил вынести второй законопроект на комитет с учетом доработок, в соответствии с регламентом.

«Две инициативные группы должны собраться и решить проблему», - сказал Николай Семенец.

«А я и говорю: 2 инициативные группы должны собраться и решить проблему, если есть проблема», - согласился с ним Александр Сундеев.

Против этого решения выступил Сергей Нестеров.

«Я против того, что, пока он не доработан выносить на комитет», - сказал он.

«Зафиксируйте ваше предложение, в письменном виде, - предложил ему вице-спикер. - Переходим к следующему вопросу».

«Александр Александрович, я руку поднял», - перебил его Александр Гайдук.

«Мы закончили, проект рассмотрен», - заметил Александр Сундеев.

Таким образом своим решением Александр Сундеев еще глубже вбил клин между депутатами. Ранее «Четвертая власть» сообщала, что за сталкиванием двух депутатских групп стоит спикер заксобрания Владимир Капкаев, который убедил авторов второго проекта вступить в конфронтацию с коллегами.

облдума

Владимир Писарюк уйдет с поста главы избирательной комиссии Саратовской области

Владимир Писарюк уйдет с поста главы избирательной комиссии Саратовской области

Губернатор раскритиковал главу Саратова за самовольную парковку в сквере у Театральной площади

Губернатор раскритиковал главу Саратова за самовольную парковку в сквере у Театральной площади

Саратовцы выступили против исчезновения ограды на Театральной площади

Саратовцы выступили против исчезновения ограды на Театральной площади

Популярное
наверх