24 октября 06:41 в Саратове +5,7°C
Доллар 65.31 Евро 74.86

Депутаты поддержали снижение суммы налогового вычета для физлиц

В Саратовской области сумма налогового вычета по доходам физических лиц при продаже имущества может снизиться на 200 тысяч рублей

11:50, 19 мая 2015

В Саратовской области сумма налогового вычета по доходам физических лиц при продаже имущества может снизиться на 200 тысяч рублей. Такой законопроект рассматривался на сегодняшнем заседании рабочей группы думского комитета по бюджету и налогам.

В законопроекте, внесенном губернатором Валерием Радаевым, предусматривается снижение суммы сделок по продаже недвижимости, которая не облагается налогом. Речь идет о жилых помещениях или земельных участках, которые были в собственности менее трех лет.

По нынешнему законодательству, если владелец продает свое имущество не дороже 1 млн рублей, то он не облагается подоходным налогом. В предложенном документе эта сумма снижается до 800 тысяч. Для иных видов имущества эта цифра устанавливается на уровне 200 тысяч. Предполагается, что в случае принятия он вступит в силу с 1 января 2016 года.

«Цель вот этого закона в соответствии с соглашением с Минфином о пополнении бюджета Саратовской области», – пояснил собравшимся глава комитета Николай Семенец.

«В прошлом году по возврату НДФЛ мы получили 1,3 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом эта сумма увеличилась в полтора раза», - заявил министр экономического развития региона Владимир Пожаров.

«Мы предлагаем приобретение имущества также не трогать. То есть те, кто планирует продавать квартиры в дальнейшем, мы их не трогаем», - уточнил чиновник.

По заверениям Пожарова, данная законодательная инициатива направлена в основном на «тех, кто перепродает имущество».

«Все эти люди практически находятся в тени», - подчеркнул он.

«У нас по закону есть право снизить вычеты до 0 рублей. Пока мы это снизили на 200 тысяч», - резюмировал министр.

Далее Николай Семенец озвучил несколько замечаний от управления налоговой службы, в котором утверждалось, что при принятии такого закона «налогоплательщики будут поставлены в неравные условия». Налоговики предполагали, что если житель Саратовской области проживает в Москве, то на него будет распространяться действие законов этого субъекта федерации.

Однако участники заседания пришли к общему выводу, что замечания УФНС региона не совсем подходят для данного законопроекта и не являются обоснованными.

Затем Семенец дал слово представителю Общественной палаты Александру Степанову, поскольку в парламент поступило замечание, «подписанное Богдановой, а не Ландо». В данном документе общественники заявили, что принятие предлагаемых поправок может привести к социальной напряженности.

«Вопрос не по адресу. Все, снимаем этот вопрос», - заявил ему Степанов.

«Пополнение бюджета. То есть вы за?» - уточнил Семенец.

«Да, конечно», - заверил общественник.

В итоге участники рабочей группы пришли к общему мнению, что законопроект необходимо вынести на рассмотрение комитета для дальнейшего вынесения на заседание думы и принятия в первом чтении.

Стоит отметить, что данный законопроект обсуждался на заседании межкомиссионной группы по экспертизе законодательных актов в ОП области. Тогда общественники посчитали эту инициативу преждевременной и не отвечающей интересам граждан. После бурного обсуждения было высказано предложение отклонить ее и не давать положительной оценки законопроекту.

налоги

Директор Кумысной поляны предложил отдать парк японцам

Директор Кумысной поляны предложил отдать парк японцам

Саратов возглавил список самых пьющих городов России

Саратов возглавил список самых пьющих городов России

Облсуд посчитал законным штраф в 50 тысяч вместо тюремного срока для экс-работника ГИБДД Муравьева

Облсуд посчитал законным штраф в 50 тысяч вместо тюремного срока для экс-работника ГИБДД Муравьева

Популярное
наверх