18 июня 19:45 в Саратове +26,1°C
Доллар 63.48 Евро 73.48

Депутаты поддержали снижение суммы налогового вычета для физлиц

В Саратовской области сумма налогового вычета по доходам физических лиц при продаже имущества может снизиться на 200 тысяч рублей

11:50, 19 мая 2015

В Саратовской области сумма налогового вычета по доходам физических лиц при продаже имущества может снизиться на 200 тысяч рублей. Такой законопроект рассматривался на сегодняшнем заседании рабочей группы думского комитета по бюджету и налогам.

В законопроекте, внесенном губернатором Валерием Радаевым, предусматривается снижение суммы сделок по продаже недвижимости, которая не облагается налогом. Речь идет о жилых помещениях или земельных участках, которые были в собственности менее трех лет.

По нынешнему законодательству, если владелец продает свое имущество не дороже 1 млн рублей, то он не облагается подоходным налогом. В предложенном документе эта сумма снижается до 800 тысяч. Для иных видов имущества эта цифра устанавливается на уровне 200 тысяч. Предполагается, что в случае принятия он вступит в силу с 1 января 2016 года.

«Цель вот этого закона в соответствии с соглашением с Минфином о пополнении бюджета Саратовской области», – пояснил собравшимся глава комитета Николай Семенец.

«В прошлом году по возврату НДФЛ мы получили 1,3 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом эта сумма увеличилась в полтора раза», - заявил министр экономического развития региона Владимир Пожаров.

«Мы предлагаем приобретение имущества также не трогать. То есть те, кто планирует продавать квартиры в дальнейшем, мы их не трогаем», - уточнил чиновник.

По заверениям Пожарова, данная законодательная инициатива направлена в основном на «тех, кто перепродает имущество».

«Все эти люди практически находятся в тени», - подчеркнул он.

«У нас по закону есть право снизить вычеты до 0 рублей. Пока мы это снизили на 200 тысяч», - резюмировал министр.

Далее Николай Семенец озвучил несколько замечаний от управления налоговой службы, в котором утверждалось, что при принятии такого закона «налогоплательщики будут поставлены в неравные условия». Налоговики предполагали, что если житель Саратовской области проживает в Москве, то на него будет распространяться действие законов этого субъекта федерации.

Однако участники заседания пришли к общему выводу, что замечания УФНС региона не совсем подходят для данного законопроекта и не являются обоснованными.

Затем Семенец дал слово представителю Общественной палаты Александру Степанову, поскольку в парламент поступило замечание, «подписанное Богдановой, а не Ландо». В данном документе общественники заявили, что принятие предлагаемых поправок может привести к социальной напряженности.

«Вопрос не по адресу. Все, снимаем этот вопрос», - заявил ему Степанов.

«Пополнение бюджета. То есть вы за?» - уточнил Семенец.

«Да, конечно», - заверил общественник.

В итоге участники рабочей группы пришли к общему мнению, что законопроект необходимо вынести на рассмотрение комитета для дальнейшего вынесения на заседание думы и принятия в первом чтении.

Стоит отметить, что данный законопроект обсуждался на заседании межкомиссионной группы по экспертизе законодательных актов в ОП области. Тогда общественники посчитали эту инициативу преждевременной и не отвечающей интересам граждан. После бурного обсуждения было высказано предложение отклонить ее и не давать положительной оценки законопроекту.

налоги

В Саратове из-за некачественного ремонта улицы Соколовой возбуждено дело о мошенничестве

В Саратове из-за некачественного ремонта улицы Соколовой возбуждено дело о мошенничестве

Участницу пьяной поездки со спящим министром оштрафовали и лишили прав

Участницу пьяной поездки со спящим министром оштрафовали и лишили прав

Опрос: Согласны ли вы с повышением пенсионного возраста?

Опрос: Согласны ли вы с повышением пенсионного возраста?

Популярное
наверх