22 июля 16:01 в Саратове +27°C
Доллар 62.98 Евро 70.65

Директор театра оперы и балета назвал среднюю зарплату в коллективе

Сегодня депутаты Саратовской областной думы одобрили проект нового закона о культуре. На заседании рабочей группы комитета по культуре его председатель

13:32, 17 декабря 2014

Сегодня депутаты Саратовской областной думы одобрили проект нового закона о культуре. На заседании рабочей группы комитета по культуре его председатель Владимир Писарюк напомнил, что действующий закон о культуре был принят еще в 1992 году, и некоторые его положения устарели.

«Новый базовый федеральный законопроект о культуре, по мнению разработчиков, возглавит и объединит группы отраслевых актов по культуре РФ», - представил его Владимир Писарюк.

Директор театра оперы и балета имени Чернышевского Ренат Мухамедьяров заявил, что законопроект «отражает все векторы и направления работы учреждений культуры». Он остановился на статье, где прописано получение грантов, и отметил, что его театр не смог бы поставить столько спектаклей без такой финансовой помощи.

«Средняя зарплата у наших артистов составляет 28 тысяч, что выше, чем у учреждений без грантов», - заметил он.

Директор Саратовского цирка Иван Кузьмин отметил, что в целом закон его «радует», однако отметил один момент.

«Несмотря на то, что очень многие, и мы направляли предложения по 56-й статье, это экономическая гарантия нашей отрасли, там волнуют два момента, если они пройдут в этом виде, то будут впоследствии проблем», - заявил он.

Речь идет о том, что законопроект гарантирует уровень  оплаты труда работников культуры не ниже среднего уровня, но не гарантирует культурным учреждениям оплату жилищно-коммунальных услуг.

 «Наше предложение - опять включить, написать: «Не ниже среднего уровня и гарантии по обеспечению коммунальных услуг, доступности для населения культурных благ», - рассказал Кузьмин.

В противном случае, по его словам, при формировании бюджетов регионов эта статья расходов будет попросту исключена.

Участники рабочей группы также заметили, что некоторые термины законопроекта расплывчаты и что его «язык» отличается от языка закона о культурной политике. Тем не менее, федеральный законопроект вынесли на заседание комитета.

 

Расследование дела саратовской банды киллеров завершено

Расследование дела саратовской банды киллеров завершено

Первый замначальника УФСИН стал фигурантом дела о мошенничестве

Первый замначальника УФСИН стал фигурантом дела о мошенничестве

В Саратове начальница почтового отделения с сообщницей присвоили из кассы 5 миллионов

В Саратове начальница почтового отделения с сообщницей присвоили из кассы 5 миллионов

Популярное
наверх