21 июля 14:44 в Саратове +28,5°C
Доллар 62.87 Евро 70.79

В СПГЭС пожаловались на возрастающее число льготников

В системе электрообеспечения Саратова сложилась непростая ситуация, связанная с льготными тарифами

11:02, 21 августа 2014

В системе электрообеспечения Саратова сложилась непростая ситуация, связанная с льготными тарифами. Об этом сообщил сегодня директор ООО «СПГЭС» Вячеслав Каштанов на рабочем совещании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики областной думы.

По его словам, для сельской местности, где населенные пункты не газифицированы надлежащим образом, существует специальная льгота, и жители платят только 70% от тарифа. Однако в последнее время участились случаи, когда за подобной льготой обращаются жители Саратова, чьи дома не газифицированы должным образом и которые используют электрические плитки.

«Наше обращение продиктовано последними обстоятельствами: в последнее время нам стали поступать часто предложения от граждан, на льготный тариф. Количество этих писем начинает возрастать. И у нас возникает вопрос по поводу применения тарифа, установления регулирующего органа в части установления тарифов для льготных категорий. Объем, который поставляется по льготной цене входит в перекрестное субсидирование. Я сталкиваюсь с проблемой, каким образом мне действовать в этой ситуации. Распространяется ли тот или иной случай на те или иные постановления, и вправе ли я отказать гражданину», - сообщил Каштанов.

«Второе обстоятельство состоит в том, что объемы перекрестного субсидирования, которые существуют на сегодняшний день и которые определяются разностью экономической обоснованностью и низкой цены для населения. По распоряжению правительства установлен некоторый порядок к переходу экономически обоснованному тарифу (дороже для граждан, дешевле для предприятий). Минэкономразвития установит график ликвидации перекрестного субсидирования, после которого льгота, если она остается в субъекте, финансируется из областного бюджета. Я обращался в регулирующий орган, газовую компанию, но определенного ответа для меня нет. Поэтому я обратился в законодательное собрание, чтобы выработать подход. Объемы перекрестного субсидирования, хотим мы это или нет, должен лечь на областной бюджет», - отметил представитель «СПГЭС».

«Речь идет о том, что люди отказываются от газа в пользу электроэнергии и просят от вас льготы?» - уточнил глава думского комитета по ЖКХ, облдеп Сергей Нестеров.

Директор СПГЭС подтвердил это, добавив, что все тарифы для населения на электроэнергию ниже экономически обоснованных и уже поэтому сами по себе являются льготными.

«Саратов, в целом, газифицированный город. Но если у дома отсутствуют технические условия для подключения к газу, он подпадает под льготу?» - спросил Каштанов.

На это представитель комитета госрегулирования ответил, что в таком случае подпадает, однако если отдельный гражданин внес изменения в проект на своей личной жилплощади, а дом газифицирован, то он под данную льготу не подпадает.

В итоге собравшиеся решили обратиться в федеральные органы власти за разъяснением действующих норм и того, в каких случаях граждане могут претендовать на льготные тарифы по электроэнергии.

вячеслав каштанов, облдума, электроснабжение, льготники, спгэс

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Популярное
наверх