20 июля 21:49 в Саратове +23,1°C
Доллар 62.87 Евро 70.79

Глава областной жилинспекции сожалеет о российском менталитете

У граждан осталось всего полтора месяца, чтобы решить вопрос, где они будут копить деньги на капитальный ремонт - на специальном счете или будут отчислять свои деньги региональному оператору

13:32, 21 мая 2014

У граждан осталось всего полтора месяца, чтобы решить вопрос, где они будут копить деньги на капитальный ремонт - на специальном счете или будут отчислять свои деньги региональному оператору. Об этом напомнил министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин на проходящей в эти минуты в пресс-центре ГТРК-Саратов.

«3 июня у нас истекает 5 месячный срок, в который жители должны были провести общее собрание по домам и выбрать форму накопления на капремонт. С 3 июня к этому подключаются главы администраций (районов) и средства будут переходить в капитальный фонд капремонта. Первые платежки граждане увидят в ноябре месяце», - сообщил он.

В сою очередь начальник государственной жилищной инспекции Саратовской области Юлия Абрамова сообщила журналистам, что ее ведомство ведет реестр домов, которые решили накапливать средства на специальном счете, а не на счете фонда оператора капремонта.

«Пока 156 уведомлений поступило от собственников, в котором они определились со способом формирования капремонта. К нам поступают уведомления от собственников, которые выбрали накопление на спецсчетах. Все 156 уведомлений - это уведомления от тех собственников, которые пожелали накапливать средства на спесчете. 79 уведомлений, больше половины, поступило от собственников Саратова, 23 из Балаково, 22 из Энгельса и 1 уведомление - из Балашова. Не смотря на то, что уведомления поступают и собрания проходят, в уведомлениях, которые нам приносят мы обнаруживаем большое количество недостатков. 125 уведомлений мы уже обработали. Правильно оформленных документов оказалось всего 25», - сказала она.

«Я напомню, что принять решение о формировании счета по капремонту на спецсчетах - мало, надо принять еще 5 решений, которые обозначены в законе. Это и размер минимального взноса на капремонт, который должен быть не меньше, чем установленный правительством области. Должны принять решение о кредитной организации, владельце спецсчета. Кроме этого необходимо определиться с перечнем работ по капремонту и определиться со сроками проведения капремонта, которые должны быть не позднее, чем заявленные в программе. Самое существенное нарушение - отсутствие кворума. Решение должно приниматься не менее чем 2/3 голосов, но кворума часто не набирается, и решение принимается простым большинством голосов. Встречались случаи, когда сроки ремонта были установлены позже, чем в программе капремонта. Чтобы не ущемить в правах граждан и, чтобы они до 3 июля могли предоставить нам документы, мы всем направили письма и находимся со всеми на связи», - заострила внимание Абрамова.

При этом глава областного ГЖИ сообщила, что желание копить деньги на спецсчетах выразили желание немногим более 1% от общего числа домов, подпадающих под программу.

«Я считаю, что процесс идет своим чередом. К сожалению, у нас, у граждан России в силу менталитета все делается в последний день, последнюю ночь, последний час. Поэтому собрания проходят у нас. Мы ждем ко 2-3 июля наплыв уведомлений», - сообщила она.

Юлия Абрамова, Жилищная инспекция, ЖКХ, капремонт, многоквартирные дома

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Популярное
наверх