24 октября 02:17 в Саратове 0,5°C
Доллар 57.47 Евро 67.56

Оглашен приговор сотрудникам ИК-13 по делу Артема Сотникова

Только что в Энгельсском районном суде Саратовской области был оглашен приговор по делу об убийстве заключенного Артема Сотникова, который погиб в колонии 27 апреля 2012 года

14:50, 11 апреля 2014

Только что в Энгельсском районном суде Саратовской области был оглашен приговор по делу об убийстве заключенного Артема Сотникова, который погиб в колонии 27 апреля 2012 года. Подсудимые (бывшие сотрудники ИК-13) приговорены к разным срокам заключения в колонии строго режима.

Так, согласно приговору, оглашенному председательствующей Юлией Болговой, Николай Четвертных (бывший старший инспектор отдела) получил 12 лет и 6 месяцев, Константин Данилов (инспектор) - 10 лет, Константин Серов (бывший и.о. начальника отдела безопасности) - 11 лет и 6 месяцев, Михаил Бобряшов (бывший инспектор-дежурный по производственной зоне ДЧ) - 9 лет, Дмитрий Павлов (оперуполномоченный колонии) - 9 лет. Кроме того, по приговору они также лишаются своих специальных званий. Стоит отметить, что подсудимым зачли уже отбытый под домашним арестом срок.

Стоит отметить, что в ходе прений сторон гособвинитель Вячеслав Беляков требовал похожих сроков заключения в колонии строгого режима для подсудимых. Так, прокурор требовал 15 лет для Николая Четвертных, 14 лет для Алексея Данилова, 13 лет для Константина Серова, 12 лет для Дмитрия Павлова и 9 лет для Михаила Бобряшова.

Адвокаты бывших сотрудников ИК-13, в свою очередь, указывали, что их подзащитные не причастны к смерти Сотникова и призывали суд оправдать обвиняемых по всем эпизодам.

Напомним, по версии следствия Артем Сотников был в штрафном изоляторе с 25 до 27 апреля, где сотрудники УФСИН применяли к нему специальный средства и насилие. По результатам экспертизы, смерть заключенного  наступила от травматического шока и перелома копчика.

Подсудимых обвиняли в преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, с применением специальных средств,  с причинением тяжких последствий) и п. «а»  ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).  
Кроме того, в ходе расследования уголовного дела следователи установили, что  в марте 2012 года и.о. начальника отдела безопасности, старший инспектор и инспектор отдела безопасности причинили телесные повреждения другому заключенному, а в апреле того же года старший инспектор отдела безопасности применил физическое насилие к иному лицу, отбывающему наказание в ИК-13.

Два года назад мать погибшего - Лариса Сотникова рассказывала о том, как обращались с ее сыном: «Его пытали электрошокером, на теле остались следы, били по пяткам, сломали копчик, по сути, переломив человека на две части - у меня есть фотографии, где все это видно и зафиксировано. Я их сделала в морге, когда мне предоставили тело».

Артем Сотников, ИК-13, приговор, суд

Саратовцы переделывали сигнальные пистолеты в боевые. УФСБ закрыло оружейную мастерскую

Саратовцы переделывали сигнальные пистолеты в боевые. УФСБ закрыло оружейную мастерскую

С мэрии Саратова взыскали более 500 тысяч за поврежденный в яме «Мерседес»

С мэрии Саратова взыскали более 500 тысяч за поврежденный в яме «Мерседес»

Спикер Госдумы анонсировал расселение аварийных домов в Елшанке

Спикер Госдумы анонсировал расселение аварийных домов в Елшанке

Популярное
наверх