17 августа 15:14 в Саратове +27,5°C
Доллар 66 Евро 73.22

Минфин РФ предложил увольнять губернаторов за долги регионов

Стоит отметить, что долг Саратовской области приближается к 90% от бюджета региона, а в целом по стране долги 20 российских регионов составляют больше половины их бюджетов

10:12, 14 января 2014

Губернаторы, которые просрочили выплату долгов своих регионов, должны быть уволены. С таким предложением президенту Владимиру Путину выступило министерство финансов РФ. Проект Федерального закона размещен на портале правовой информации и предполагает в качестве основания для отставки первых лиц регионов не возвращенные вовремя долги, которые составляют 10% и более от бюджета субъекта. Об этом сообщает «Газета.ру».

Стоит отметить, что долг Саратовской области приближается к 90% от бюджета региона, а в Мордовии он подобрался к 100% отметке. В целом, долги 20 российских регионов составляют больше половины их бюджетов.

Подразумевается, что губернатор попадает под угрозу отставки, если платежеспособность региона не восстанавливается в течение трех месяцев. Таким образом, министерство финансов РФ надеется, что нововведения смогут повысить ответственность должностных лиц за проведение неэффективной долговой и (или) бюджетной политики.

В то же время, архангельский политолог Андрей Чураков считает, что мера не будет эффективной. «Региональные бюджеты сегодня не в состоянии обеспечить финансирование всего объема полномочий регионального уровня. Губернаторы долги наращивают, чтобы выполнить в том числе и майские указы президента и, соответственно, избежать увольнения за их неисполнение. На мой взгляд, в сложившейся системе управления инициатива Минфина наивна и скорее направлена на защиту самого министерства от постоянных просьб назойливых губернаторов о выделении дополнительных трансфертов, а не на повышение качества работы региональных чиновников», - цитирует эксперта издание.

долг, увольнение, Минфин РФ, губернаторы

Жалобу на конкурс по реконструкции проспекта Кирова отклонили

Жалобу на конкурс по реконструкции проспекта Кирова отклонили

В Аткарске продают на металлолом бывший завод

В Аткарске продают на металлолом бывший завод

Главный синоптик Саратовской области: Купальный сезон можно смело продолжать

Главный синоптик Саратовской области: Купальный сезон можно смело продолжать

Популярное
наверх