22 июля 11:52 в Саратове +25,6°C
Доллар 62.87 Евро 70.79

Депутаты одобрили инициативу Самсоновой по спасению Волги

Экологические и другие проблемы реки Волги складывались многими десятилетиями и являются результатом, прежде всего, строительства каскада гидросооружений, разделивших реку на отдельные застойные водоемы, находящиеся на сегодняшний день на грани экологичес

13:42, 7 ноября 2013

Вчера на  заседании рабочей группы комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Саратовской областной думы обсуждался проект обращения  регионального парламента к президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости принятия мер по спасению Волги. Данный проект был выдвинут в конце августа председателем Совета реготделения партии «Справедливая Россия», депутатом облдумы Зинаидой Самсоновой.

В процессе обсуждения особое внимание было уделено пункту о поднятии со дна Волги затонувших судов - высказывались мнения о незначительности этой проблемы, однако Самсонова настояла на сохранении этой позиции в проекте обращения. В результате прений было принято только одно изменение - решено обратиться исключительно к Дмитрию Медведеву.

По итогам заседания проект обращения был одобрен и вынесен на заседание комитета, которое состоится в середине ноября.

Проект обращения:
«Депутаты Саратовской областной Думы обращаются к Вам в связи с крайне неблагоприятной ситуацией, сложившейся в бассейне реки Волга. Река Волга протекает не только через территорию Саратовской области, но и ещё 16 субъектов Российской Федерации, в которых проживает свыше 57 млн человек.

Для этих регионов река Волга является не только основным источником питьевой воды, но и главным поставщиком водных ресурсов для производственных и сельскохозяйственных предприятий, сосредоточенных в городах и сёлах, расположенных на протяжении всех трёх тысяч километров русла реки Волги. Бассейн реки занимает 8% территории России, где производится более 45% промышленной и около 40%  сельхозпродукции Российской Федерации. При этом в бассейн реки Волги попадает около 20% сточных вод нашей страны. Коэффициент нагрузки сточными водами на Волгу составляет примерно 7%. Для сравнения, на бассейны других крупных рек коэффициент нагрузки составляет: Обь - 1,7%; Енисей - 0,5%, Лена - 0,02%.

Экологические и другие проблемы реки Волги складывались многими десятилетиями и являются результатом, прежде всего, строительства каскада гидросооружений, разделивших реку на отдельные застойные водоемы, находящиеся на сегодняшний день на грани экологической катастрофы. Произошло зарегулирование стока реки, что привело к значительному уменьшению ее проточности. В связи с этим сократилась способность всего Волжского водоема к самоочищению, и соответственно, увеличилось накопление донных отложений, содержащих вредные вещества.

Сложная экологическая обстановка в Волжском бассейне, высокая заболеваемость населения явились основными причинами утверждения Постановлением Правительства РФ  от 24.04.1998 года № 414 федеральной целевой программы «Оздоровление экологической обстановки на реке Волге и ее притоках, восстановление и предотвращение деградации природных комплексов Волжского бассейна на период до 2010 года» (Программа «Возрождение Волги»). Основными целями и задачами Программы были определены улучшение экологической обстановки и сохранение природных комплексов Волжского бассейна для обеспечения благоприятных условий  жизнедеятельности населения путем поэтапного перехода к энергоресурсосберегающим и малоотходным технологическим циклам.

Однако Постановлением Правительства РФ от 07.12.2001 года № 860 программа «Возрождение Волги» была отменена и включена в качестве подпрограммы в новую федеральную целевую программу «Экология и природные ресурсы России (2002-2010 годы)».
Таким образом, программа «Возрождение Волги», уже вскоре после её утверждения, приобрела статус подпрограммы, потеряв свою изначальную значимость.

В результате, несмотря на предпринимаемые государством усилия, проблемы Волжского бассейна не только остались нерешёнными, но и обострились. По мнению специалистов,  в случае непринятия в ближайшее время кардинальных мер, Волга через несколько десятилетий может превратиться в мелководную, заросшую камышом речку.

Учитывая изложенное, депутаты Саратовской областной Думы обращаются к Вам с просьбой вернуться к рассмотрению на высшем государственном уровне проблем Волжского бассейна, разработать и, возможно, утвердить Законом Российской Федерации соответствующую целевую программу по спасению и охране национального достояния нашей страны - великой русской реки Волги».

Волга, экология, Зинаида Самсонова, Дмитрий Медведев

Саратовские спасатели эвакуировали детей с горящего острова и реанимировали утопленника

Саратовские спасатели эвакуировали детей с горящего острова и реанимировали утопленника

Вячеслав Володин показал саратовцам свою собаку

Вячеслав Володин показал саратовцам свою собаку

Четверо мужчин пострадали в массовой аварии в центре Саратова

Четверо мужчин пострадали в массовой аварии в центре Саратова

Популярное
наверх