23 февраля 03:10 в Саратове −8,9°C
Доллар 65.51 Евро 74.33

Инвесторам не выгодно застраивать исторический центр Саратова

У нас есть примитивная формула, ниже которой инвесторы не дают денег на стройку. Это две депозитных ставки

17:45, 30 августа 2013

Инвесторы не заинтересованы в развитии застроенных территорий исторического центра Саратова из-за низкой рентабельности. Такое мнение сегодня озвучил Яков Стрельцин, ректор Саратовской Высшей школы недвижимости на заседании Градостроительного совета в правительстве области.

«Если мы возьмем какой-нибудь квартал в Саратове, то рентабельность проекта составляет 20% - начал Стрельцин, — а если срок жизни такого проекта – 3 года, то получается где-то 6% на год. У нас есть примитивная формула, ниже которой инвесторы не дают денег на стройку. Это две депозитных ставки. Если сейчас депозит составляет 7-8%, то инвестор, вкладывая деньги в стройку, которую все равно считает рискованной, хочет получить вдвойне – 16-17%».

В качестве примера Стрельцин привел участок исторического центра Саратова между улицами Чернышевского, Первомайской, Мичурина и Обуховским переулком. «В квартале жило 162 семьи. Стоимость затрат на отселение раньше была 200 млн рублей, сейчас цифра удвоилась. Речь шла о гостинице площадью 40 тыс квадратных метров, с сохранением исторического памятника — усадьбы Тюльпиных. Реально затраты будут около двух млрд рублей. Себестоимость получится не меньше 45 тысяч рублей на квадратный метр. Мы привлечем сюда инвестора? Нет», - считает ректор.

В Саратове пациентка впала в кому во время липосакции и умерла

В Саратове пациентка впала в кому во время липосакции и умерла

На Лунной глыба льда упала на голову 12-летнему школьнику

На Лунной глыба льда упала на голову 12-летнему школьнику

В Саратове сменился номер Госавтоинспекции на случай ДТП

В Саратове сменился номер Госавтоинспекции на случай ДТП

Популярное
наверх