25 августа 18:22 в Саратове +24,9°C
Доллар 65.6 Евро 72.62

Взрывы под Поповкой заинтересовали федеральное «Эхо Москвы»

Вчера в программе «Блог-аут» на «Эхо Москвы» обсуждалось разрушение домов в селе Поповка возле Саратова от подрывов боеприпасов на близлежащем военном полигоне «Широкий Карамыш»

08:00, 17 мая 2013

Вчера в программе «Блог-аут» на «Эхо Москвы» обсуждалось разрушение домов в селе Поповка возле Саратова от подрывов боеприпасов на близлежащем военном полигоне «Широкий Карамыш». В качестве гостя был приглашен главный редактор Интернет-газеты «Четвертая власть» Вадим Рогожин, также являющийся блогером «ЭМ».

В эфире он рассказал о злоключениях сельчан, дома которых сотрясаются, трещат и буквально рассыпаются от ударной волны и колебаний почвы. Несмотря на протесты местных жителей, требующих закрыть полигон и прекратить уничтожение их домов, ни власти, ни правоохранительные органы людям навстречу не идут.

Главред «4В» рассказал, что у поповцев есть свой народный герой - Владимир Емельянов, который активно борется с произволом. Удивительно то, что он инвалид 1 группы - колясочник и к тому же слепой. Таким Владимир стал на афганской войне. Так вот это не мешает ему приезжать в Саратов с акциями протеста. Так, позавчера он провел одиночный пикет у областной прокуратуры. Афганец-инвалид доведен до отчаяния тем, что его дом из-за взрывов вот-вот рухнет.

Рогожин назвал циничным поведение властей, которые, по уверениям Владимира Емельянова, не то что не помогают жителям и ему лично, наоборот, пытаются все представить так, будто в Поповке нет проблем. В селе был сход граждан, на котором решено требовать закрытия полигона. Однако чиновники местной администрации, как сообщил Емельянов, написали документ, согласно которому сход граждан якобы решил продолжить утилизацию снарядов. То есть получается, что жители добровольно согласились на уничтожение своих домов.

«Такое поведение чинуш не удивительно. На выборах в Государственную и областную думы Саратовский район дал феноменальные результаты - более 90% за «Единую Россию». Саратовщину за это даже прозвали Поволжской Чечней. При таком стряпании выборов, естественно, жители властям не интересны. Если они не нужны на выборах, то и заботиться об их благополучии ни к чему», - сказал главред «4В» в эфире. 

Ведущая Ирина Воробьева отобрала сюжет о полигоне, потому что согласилась с Рогожиным в том, что это действительно вопиющий и шокирующий случай. Она также обратила внимание на то, что областные власти не оказывают должной социальной поддержки инвалиду-активисту.

В итоге московская журналистка обещала от имени редакции «Эха Москвы» вмешаться в ситуацию и помочь материально Владимиру Емельянову. «То, что он передвигается на коляске и к тому же слепой, но при этом пытается что-то делать и к нему так относятся, - это какая-то совершенно чудовищная история. Поэтому мы все попытаемся сделать так, чтобы человек хотя бы жил в нормальных условиях и к нему по-скотски не относились», - заключила Воробьева.

Видимо, только редакции могут помогать таким людям в Саратовской области, раз власти о них не забоятся и их жалобы игнорируют. Боимся предсказать, что чиновники, напротив, устроят травлю жалобщику Емельянову, как уже не раз случалось с такими людьми на Саратовщине. Но в то же время есть уверенность, что эта история наконец-то закончится благополучно. Здесь есть ударный козырь - главный редактор «ЭМ» Алексей Венедиктов, который является другом Сергея Шойгу, членом общественного совета Минобороны. А эта проблема как раз в сфере деятельности военного ведомства. К тому же Венедиктов вхож к Вячеславу Володину, а тому вряд ли понравится, что на его малой родине происходят вопиющие, резонансные скандалы, выходящие на федеральный уровень.

Прослушать запись передачи можно здесь. Сюжет о Поповке и Емельянове начинается с 12:05 минуты.
 

Владимир Емельянов, полигон "Широкий Карамыш", Поповка, разрушение домов, утилизация снарядов, Вадим Рогожин, "Эхо Москвы", Саратовский район

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Мэрия Саратова опубликовала программу празднования Дня города

Мэрия Саратова опубликовала программу празднования Дня города

Популярное
наверх