20 сентября 11:35 в Саратове +13,2°C
Доллар 64.22 Евро 70.94

Коссович пожаловался Медведеву на тяжелую работу и постоянные проверки

Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев провел заседание экспертного сообщества по вопросам развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах

17:02, 8 августа 2012

Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев провел заседание экспертного сообщества по вопросам развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах. В данном мероприятии принял участие ректор Саратовского государственного университета имени Чернышевского Леонид Коссович. В ходе встречи Коссович рассказал премьеру о достижениях вуза, а также вручил подарки, которые Медведев, однако, решил не брать не все сразу.

Леонид Коссович сообщил, что его Национальный исследовательский университет занимается инновационной деятельностью. Он отметил, что выполнил обещание о создании инновационного пояса из 13 предприятий, которые, по словам ректора, работают успешно.

«Наши специалисты изобрели нановолоконную раневую повязку, которая обладает уникальными свойствами. Это прорыв в лечении ожогов, различного рода язв, пролежней и так далее, и так далее, хирургических ран. Уникальность определяется такими свойствами как ранозаживляемость, антисептичность, биодеградируемость. То есть при этом нет боли при лечении, растворяется повязка прямо на ране и отсутствует появление келоидных рубцов», - разрекламировал разработку Коссович и передал Медведеву нанопояс в подарок.

На этом ректор СГУ не остановился и сказал, что есть теперь целая линейка материалов и развивается практически новая отрасль промышленности. «Вот здесь примеры есть, это уже в продаже: фильтры сверхтонкие, тонкочувствительные фильтры, которые (в частности, вот здесь примеры) применяются для очистки крови», - продолжил он. На это премьер попросил не сгружать ему все. «Иначе я здесь обрасту просто подарками. Потом передадите, спасибо», - заметил Дмитрий Анатольевич.

«Наши мембраны для очистки крови дешевле импортных, они лучше импортных и дешевле более чем в 10 раз», - подчеркнул далее Леонид Коссович.

Далее ректор «перешел к делу», рассказав о проблемах коммерциализации: «Во-первых, нельзя создать базовую кафедру на созданном нами предприятии. По нынешнему законодательству базовые кафедры делаются только в научных организациях и по территориальному принципу».

«Рынок новых, инновационных материалов, если не будет поддержки государства в определённых направлениях, конечно, работать не будет, то есть нужны госстандарты, нужны регламентации разного вида, и тогда союз государства в лице вузов и бизнеса будет работать эффективно», - сказал Коссович.

Помимо прочего, Леонид Юрьевич пожаловался также на многочисленные проверки со стороны контролирующих органов. «Нас в этом году проверяли шесть месяцев разные структуры (дублирующие проверки) и практически мы отвечали на одни и те же вопросы разным контролирующим организациям», - подчеркнул ректор. Между делом он предложил премьеру «предоставить малым инновационным предприятиям, на базе которых расположены вузовские кафедры, возможность безвозмездного использования оборудования, находящегося на этой кафедре, первые два-три года».

«Взимание арендных платежей в период от разработки продукции до выхода на рынок становится губительным для предприятия. Нам очень тяжело работать, Дмитрий Анатольевич», - заключил Леонид Коссович.

Однако в ответ на содержательную речь ректора Медведев лишь сказал: «Спасибо большое».

дмитрий медведев, леонид коссович, сгу

В сквер на Театральной площади и сквер Первой учительницы вернут чугунные ограды

В сквер на Театральной площади и сквер Первой учительницы вернут чугунные ограды

У жителей Саратовской области два месяца подряд снижается средняя зарплата

У жителей Саратовской области два месяца подряд снижается средняя зарплата

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Популярное
наверх