21 июля 23:34 в Саратове +22,5°C
Доллар 62.87 Евро 70.79

Составлен рейтинг лучших цитат уходящего президента

«Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас. А то, что я говорю, в граните отливается», — заявил Медведев

13:46, 5 мая 2012

РИА «Новости» выбрало 10 наиболее ярких высказываний президента РФ Дмитрия Медведева. Некоторые афоризмы стали своеобразным символом его эпохи.

1. «Свобода лучше несвободы» - эту свою самую популярную фразу президент произнес в феврале 2008 года на Красноярском экономическом форуме, выступая с большой программной предвыборной речью в качестве кандидата в президенты. По его словам, именно этот принцип должен лежать в основе российской политики.

2. «Хватит кошмарить бизнес!». Такой призыв от Дмитрия Медведева прозвучал в августе 2008 года в городе Гагарин Смоленской области на совещании по развитию малого и среднего бизнеса.

3. «Не надо скулить!» На совещании в Магадане в сентябре 2008 года глава России подверг критике представителей бизнеса, участвовавших в совещании по развитию региона. Особенно это касалось представителей золотодобывающей сферы. Не скулить он попросил гендиректора компании «Полюс золото» Евгения Иванова.

4. «Мерзавцы без мозгов и без совести». Мерзавцами Дмитрий Медведев назвал организаторов мероприятия в пермском клубе «Хромая лошадь» в декабре 2009 года. Пожар в этом заведении унес жизни более 150 человек.

5. «Правительство нельзя трясти как грушу». Этой фразой в сентябре 2009 года президент пояснил, почему за годы его правления ни один из министров не покинул свой пост за профнепригодность.

6. «Президент с айподом». В сентябре 2010 года на Мировом политическом форуме в Ярославле Дмитрий Медведев призвал всех граждан России участвовать в модернизации российской экономики. В настоящее время, по его словам, модернизаторами являются политические партии и «президент с айфоном».

7. «ВТО — это не морковка». Эту фразу Дмитрий Медведев произнес на встрече с представителями российского бизнеса в сентябре 2008 года, объясняя затянувшиеся переговоры по вступлению России в ВТО. Он имел ввиду, что ВТО – набор сложных обязанностей, которые страна должна будет на себя принять.

8. «Жирные коты». Жирными котами глава государства назвал спортивные федерации, которые иногда чересчур заботятся о себе и уделяют мало внимание подготовке спортсменов. Фраза прозвучала не встрече с руководством «Единой России» после неудачного выступления российской сборной на зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году.

9. «Котэ». В марте 2012 года одной из самых обсуждаемых тем в российском интернете неожиданно стала история любимца Медведева — кота Дорофея, который якобы пропал. История, породившая многочисленные карикатуры, анекдоты и «фотожабы», оказалась в итоге газетной «уткой». Однако сам президент счел нужным прокомментировать ситуацию в сети, использовав при этом интернет-жаргон.

«По поводу котэ. Из источников, близких к #Дорофею, стало известно, что он никуда не пропадал. Всем спасибо за беспокойство!» — иронично написал Медведев в своем микроблоге в Twitter.

10. "Отливается в граните". Самую интересную характеристику высказываниям Медведева дал он сам. В декабре 2009 года на заседании комиссии по модернизации экономики глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов после выступления главы государства попросил слова, чтобы ответить, как он выразился, на «реплику» президента. Глава государства тут же поправил чиновника.

«Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас. А то, что я говорю, в граните отливается», — заявил Медведев.

 

Дмитрий Медведев, цитаты

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Популярное
наверх