21 сентября 19:12 в Саратове +12,2°C
Доллар 63.85 Евро 70.6

Новый закон о партиях подписан и вступит в силу завтра

«Минюст должен несколько изменить свои позиции: он должен восприниматься не как заградотряд, а как необходимый фильтр для того, чтобы устранять правовые недочеты», - считает Медведев.

15:08, 3 апреля 2012

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон об упрощении регистрации политических партий, сообщает Интерфакс. Вступить в силу новый документ должен 4 апреля.

Подписав закон, президент заявил, что после вступления документа в силу Минюст должен изменить свою позицию в этом вопросе. «Минюст должен несколько изменить свои позиции: он должен восприниматься не как заградотряд, а как необходимый фильтр для того, чтобы устранять правовые недочеты», - считает Медведев. Глава государства подчеркнул, что отказ в регистрации «должен сопровождаться мотивированным объяснением того, почему это сделано».

Президентский закон, упрощающий процедуру регистрации партий, был одобрен Госдумой и Советом Федерации в марте. Документ снижает количество членов партии, необходимое для ее регистрации, с 40 тысяч, как в настоящее время, до 500 человек. Требования к минимальной численности членов партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, отменяются, они могут быть определены уставом политической партии. С учетом этих изменений политическая партия не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью членов в ее региональных отделениях.
Кроме того, новым политическим партиям запрещается использовать в своих названиях наименования уже действующих партий, а также их аббревиатуры. Согласно документу, Минюст может приостанавливать на три месяца регистрацию партии в случае выявления ошибок и нарушений в поданных ею документах. При этом министерство должно представить руководству партии мотивированное решение с письменными рекомендациями по устранению недочетов. Новый закон также предусматривает, что политическая партия, которая не принимает в течение семи лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации. Действующее законодательство предписывает это делать уже через пять лет.

Дмитрий Медведев, закон о партиях

В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Популярное
наверх